野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

くまもとオイスター試食会

2012-03-07 06:38:21 | Weblog
昨日芦北観光うたせ組合の事務所兼休憩所で、くまもとオイスターの試食会が行われました。

行政、漁業関係者、飲食店が招待されての試食会でした。

私はぎりぎりまで仕事が延びてしまい、5分遅刻で参加しました。

くまもとオイスターの味は濃厚で、殻のわりに身が大きくとても美味しかったです。
しかしまずは単価が、芦北にはちょっと厳しい。
あと保健所の指導で、生のカキは出さない方が良いという指導があります。

熊本県は特産品の開発に力を入れて、くまもとオイスターを押したいが、
熊本県の保健所は、生カキは出さない方が良いという指導、この矛盾点をどうするか
個人的には買ってでも食べたいのですが、お客様へお出し出来るか
まだまだ解決すべき問題が残っています。

しかし、くまもとオイスターは、生でも焼いてもとても濃厚な味わいで
美味しかったのは事実です。
個人的にはやはり生で食べられた方が、濃厚な味を堪能出来ると思います。
焼くと味が濃厚過ぎるという感想です。
















コメント
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