野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

さげ海老(つるし海老)みやもと海産物にて

2014-12-12 05:22:05 | Weblog

不知火海で獲れた足赤海老をお正月の雑煮の出し汁用に加工したものです。

海老は火が入ると曲がりますが、曲がらない様に腹と腹を合わせて串打ちし、

松の木を燃やして炙ります。

松脂で海老に照りが付きます。

それをわらで1本づつ結わえていったものです。

芦北でも1軒だけしか作っていらっしゃいません。

ちなみに社長も奥様も同級生の幼馴染です。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出港 | トップ | かき小屋開店 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事