旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

焦げた餃子の夕食とファミリーマートのザーサイ!美味しい♪

2017-08-20 11:28:28 | 夕食・晩酌&お酒
東京では8月に入り昨日で19日連続雨が降りました!
今日も午後は雨の予報があるので…連続記録が延びてしまうのでしょうか?
異常気象が全国で発生しているので、
季節の変わり目、寒暖の差で体調崩さないよう十分注意したいですね


最近、餃子は買ってくることが多いです…なぜなら、手間もかからず美味しいからです^^
ただ焼くだけなのに、先日もイイ感じに焼きすぎました


・シソ餃子
・ショルダーハムと野菜のサラダ
・冷奴、細かく切ったザーサイ・茗荷・ネギをラー油とポン酢で簡単薬味!


涼しい夏でもやっぱりビール
身体が欲するので仕方ないですネ…誰にも止められません

ザーサイは、ファミリーマートで買ってストックしてあります。

そのまま箸休めとして食べても、きざんで薬味にしても歯ごたえもあり美味しいですね♪
昨日も2袋+穂先メンマを買ってきました。@122(税込)

らっきょうはローソンで買うと決めています^^
そうです!私はストック・買いだめ安心派なのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝ごパン!パセリの思い出^^ GABAN

2017-08-19 11:39:39 | 朝・昼食&パン
我が家のお休みも明日まで、あと1.5日となりました!
今朝は7時半前に目覚めてしまい、慌ててベッドに戻り、二度寝しちゃいました
月曜日からまた5時半起きなので、何かもったいない気がして寝ちゃったけど…
起きてから頭がボーッと あの時起きちゃえば良かったと反省中

今日の朝ごパンです♪

残りのクッペでたまごサンド、久しぶりのヤクルト、シリアル・バナナヨーグルト、アイスコーヒー


中までタップリたまごをはさんで、GABANの乾燥パセリをパラパラと♪。

実家の母は生のパセリをよく買っています。
束で売られているので、そのままで食べきれずシナってくると天ぷらにして食べているようです。

そういえば、だいぶ前に勤めていた会社のオーナー上司(女性)はパセリ好きで、
お料理に添えてあると必ず「パセリいただきます、い~い?」と周りに許可を取り、
誰も手を出さないのに一番に食べていたのを思い出しました^^

当時はパセリなんて添え物だし、虫が食べる野菜(失礼)だと思ってましたが
今はちゃんと味もわかり、みずみずしかったりすれば必ずいただきます。

家で買ってまでは食べませんが、乾燥パセリはお料理の彩りに重宝するので常備しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぶたの帰りローソンへ!プレミアムロールケーキ&もぎたて&花らっきょう

2017-08-19 09:39:39 | 朝・昼食&パン
先に書きましたが、昨日、思いがけず東京でねぶた祭りを間近で見ました♪
 

先にちょっと飲んでいたので^^、露店の呼び込みには屈せず、その場を後に!

でも、前に行ったホテル日航立川近くのローソンで…
・プレミアムロールケーキ
・もぎたて まるごと搾りオレンジライム(チューハイ)
・花らっきょう 3袋

を買って帰り、家でロールケーキを食べながらチューハイを飲みました。
    今朝撮ったので、カラの缶と、ロールケーキはパッケージだけ


Uchi Cafe Sweets コスモフーズ、217Kcal、税込150円
中のクリーム、なんか懐かしさがある味でふわふわで、 しつこくないのでとっても美味しかったです
周りのスポンジ(?)系がもっと多くても良い感じですが、
初めてのもぎたても〆のお酒にはイイ感じでGoodでした♪

ちなみにらっきょうは…医学的根拠はないし、気休めに過ぎませんが、
私の常備薬
たまに胸がドキドキする時があり、らっきょうを食べるとイイと母から教えられ、
冷蔵庫に常備しておくと落ち着きます

本当に、胸がちょっとドキドキしてきたときに2~3個食べると治まるので不思議
ピリ辛味が好きですが、ローソンが一番安くお手頃なので、気が付いたときに買っています
90g、税込み100円
もう少し涼しくなったら、病院に行く予定の、予定です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぶた祭り見ました❗

2017-08-18 21:38:00 | 日記

立川で買い物や食事をした帰り、浴衣姿の若者や家族が同じ方向に向かって歩いていくので、着いていったら…😆
前にも行ったことがあり知っていましたが、ねぶた祭をやっていました!

立川駅南口から12~13分歩くと、道路の両脇に露店が出て、たくさんの観客で、歩けないほど❗

私たちは荷物を持っていたので、サッと通り過ぎただけで後にしましたが、結構な賑わいでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーたまクッペとセロリ&マッシュルームのスープ♪PASCO

2017-08-18 11:00:00 | 朝・昼食&パン
お気に入りのパスコスペシャルセレクションの石臼挽き小麦のクッペ

真ん中を少し縦に切り取って(お口に^^)、サンドイッチ用に作った玉子を挟みチーズをのせます。

オーブンで焼いたらチーたまクッペの出来あがり♪彩りでパセリをパラパラと


・たまごとチーズのクッペサンド、ショルダーハム・キャベツ&豆苗・プチトマト
・セロリとマッシュルームのチキンスープ
・ヨーグルト
・アイスコーヒー

セロリとマッシュルームがたくさんあったので、チキンブイヨンでスープにしました!
ハード系パンのクッペは食べるの大変ですが、よく噛む分お腹がイッパイに
噛めば噛むほど小麦の味が広がる石窯づくりのパンは、本当に美味しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツがご馳走 アンチョビキャベツ!Houseスパイスクッキング♪

2017-08-18 09:41:00 | 夕食・晩酌&お酒
炒めたキャベツに混ぜるだけの、Houseスパイスクッキング!

サンプルとしてロハコでもらったものです♪

残りの1袋があったので、キャベツ200gを炒めて、ふりかけて


混ぜたら、あっという間にピリカラのアンチョビキャベツの出来上がり^^

キャベツがタップリ食べられるし美味しいので、見つけたら買っておかないと

夕べは、カレー、絹揚げと野菜の煮浸し、アボカド刺しでタップリ美味しくいただきました!
カレーは…


夫が、大好きなお肉をゴロゴロ入れて、レシピ通りにコトコト煮込んで時間をかけて作ってくれました
お肉はとっても柔らかく、とっても美味しかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々和食の朝ごはん♪デザートはなし!

2017-08-17 15:55:00 | 朝・昼食&パン
夏休み後半に突入した日の朝は、ご飯を炊いて久しぶり(←私は)の和の朝食です。


お味噌汁は、ワカメ・もやし・小松菜・ネギ・白玉麩


たまご焼きには、明太子と玉葱、小ネギを入れて!(左上に見えるのは梅干し^^)

このあと、大きな梨を半分づつ食べたら、お腹イッパイになりすぎて動けなくなりました!
梨ってスゴイ!ご飯はもっと少なめにしておかないとダメですね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みの日のブランチ♪手作りスープととうもろこしの話し

2017-08-17 08:05:05 | 朝・昼食&パン
今年はとうもろこしをよく買っています♪
鮮度が大事というので、包葉(皮)は1枚残してその場でむいてゴミを減らし^^
帰宅後はスグにもう一皮と絹糸(ひげ)を丁寧にとり、洗ってラップをシッカリ巻いてレンジでチン!
イ~イ匂いがキッチンいっぱいに広がります

重いので2本づつしか買いませんが、半分こしてそのまま食べたり、
削いでサラダやピザトーストのトッピングや、コーンスープにします。
缶詰やインスタントもモチロン美味しいけど、
スープは、粒の薄皮(?)が残っていたりと手作り感満載、そして歯にはさまると若干の不評はさておき…
とうもろこしを食べているみたいで断然オイシイですね 

遅く起きた(←私は)日のブランチです。

デザートは栗ぜんざい&杏仁豆腐(orヨーグルト)、最近気に入っています(*^▽^*)

とうもろこしは茹でたり蒸かして食べるのが一般的だと思いますが、
生で初めて食べたのは、20年近く前に新婚旅行で行ったハワイです 

観光途中にガイドさんが連れて行ってくれた小屋のような販売所で、
色は白っぽくて、洗ってあるのかな~?とか躊躇しましたが、
今食べなきゃいつ食べられるかわからないしと、チョットだけ食べてみました。
恐る恐るでしたが、とっても甘かったのを覚えています

とうもろこしのひげの数が実の数だって知ってました?
最近知ったのですが、それぞれのひげはトウモロコシの粒につながっていて、
絹糸(けんし)というメシベの一部といわれているそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ふるさと納税 静岡県掛川市!掛川栗焼酎 自ら♪みずから おのずから

2017-08-16 12:12:00 | ふるさと納税
掛川市は夫の母の出身地です。
写真は撮り忘れましたが、限定品の栗焼酎を謝礼品として選択させていただきました。



掛川は栗の産地。
しかし、わずかしか地元で消費されず、他県などの地域で和菓子などの製品になっていました。
7年前「かけがわ栗焼酎プロジェクト」が立ち上がり掛川市民や近隣・県外のボランティアが力を合わせ出来上がったのが「自ら」という栗焼酎です。
鳥獣害や後継者不足などの栗園を「自ら」下草刈りを行い、栗を拾い、鬼皮を剥いて作った栗。
それを使って蒸留された焼酎の一滴一滴に仲間たちの思いが込められています。
(ふるさとチョイスHPより拝借!)

10000円の寄付で720ml×2本
栗焼酎は初めてだったので、大事に大事に少~しずつ味わいながら美味しくいただきました

ふるさとチョイスの掛川市の詳細はコチラでご覧いただけます♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのえんぺらとセロリの炒め!

2017-08-16 08:00:00 | 夕食・晩酌&お酒
セロリの束を安く買ったので、夕飯の一品にしました。



生イカを買ってボディ(銅)をお刺身にしたとき、
レッグス(足)とえんぺら(耳)を分けて冷凍しておきました

今回はトライアングルのえんぺら^^を使って、イカとセロリの炒めを作りました△



ゴーヤ人参トマトも一緒にオリーブオイルバターで炒め塩コショウで味を調えて出来上がり。
えんぺらは銅部分と違うコリコリ食感が、炒め物に合ってオイシイですね!

ビール赤ワインと共に美味しくいただきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする