本日午後、はじめての試みでしたが「生け花入門」として、お正月のお花をお稽古しました。
先生は当店のお客様でもある、お茶とお花の先生、伊藤理豊先生です。
今日はお着物の上から、当店で取り扱っている水屋着をお召いただいて
まず、初めに松を
続いて、それぞれのお花を・・
お花は「松、千両」にプラス菊、鉄砲ユリ、透かしユリの中から一種類を選んでいただき
器もお家で活ける物をお持ちいただいたり、先生の花器をお借りしたりで
それぞれ皆さん違った出来上がりとなりました。
皆さんの作品を先生に見ていただき、その後写真撮影
お稽古の後は、みんなでお茶
今日は、お菓子を用意しようと思っていたら
「白妙のチーズケーキ」と「銀のぶどうのシュガーバター」をお持ちいただいて・・・
ちゃっかりお持たせでお茶をしました
おいしかったです~~
年末でお忙しい中、皆様にはお越しいただいたのですが
お花を活けて、おいしいもの食べて、おしゃべりして
優雅なひと時を過ごせたような気がします。
ご参加ありがとうございました。
来年はまた、着物の催しだけでなく、今回のように皆さんに楽しく集まっていただける企画を
考えたいなと思っています。
こんなことしたいな・・という事がありましたら、ぜひお聞かせください。
今日で、とりあえず年内の営業は終了させていただきます。
・・・が、(たぶん・・・)店で仕事をしていますので
何かございましたら、ご遠慮なく・・・
先生は当店のお客様でもある、お茶とお花の先生、伊藤理豊先生です。
今日はお着物の上から、当店で取り扱っている水屋着をお召いただいて
まず、初めに松を
続いて、それぞれのお花を・・
お花は「松、千両」にプラス菊、鉄砲ユリ、透かしユリの中から一種類を選んでいただき
器もお家で活ける物をお持ちいただいたり、先生の花器をお借りしたりで
それぞれ皆さん違った出来上がりとなりました。
皆さんの作品を先生に見ていただき、その後写真撮影
お稽古の後は、みんなでお茶
今日は、お菓子を用意しようと思っていたら
「白妙のチーズケーキ」と「銀のぶどうのシュガーバター」をお持ちいただいて・・・
ちゃっかりお持たせでお茶をしました
おいしかったです~~
年末でお忙しい中、皆様にはお越しいただいたのですが
お花を活けて、おいしいもの食べて、おしゃべりして
優雅なひと時を過ごせたような気がします。
ご参加ありがとうございました。
来年はまた、着物の催しだけでなく、今回のように皆さんに楽しく集まっていただける企画を
考えたいなと思っています。
こんなことしたいな・・という事がありましたら、ぜひお聞かせください。
今日で、とりあえず年内の営業は終了させていただきます。
・・・が、(たぶん・・・)店で仕事をしていますので
何かございましたら、ご遠慮なく・・・