むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

富山から蒲鉾が届いた

2011年12月22日 | 家族

お歳暮で、妻の実家から蒲鉾を送って頂きました

きときと(活き活き)の海の幸が豊富な地域ですよね。私の蒲鉾のイメージは板がついてるイメージが強かったのですが、富山の代表的な「巻き蒲鉾」は、昆布や、赤皮と言われる少し固めのすり身を薄く延ばして、その上にすり身を乗せ、巻き寿司のようにくるくる巻いて成形してから蒸すので、板が無いんですよね

つくばも地域特性のある食べ物があるといいなぁ

 


精米機の清掃・整備

2011年12月22日 | 農作業

当農場の精米機の心臓部です今は少なくなった2段式精米機です精米時の摩擦熱を抑え、光沢と食味に優れた白米にすることが出来ます。

精米すると米糠が廻りにべったりと着いてます定期的に清掃しています。掃除機で吸い取って、作業再開

 


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