本日は海の生き物からこのお魚をご紹介!
【名前】 トウゴロウイワシ
【分布】 相模湾から西(琉球諸島除く)
【生息環境】 沿岸部、河口汽水域
【食性】 小エビ、動物性プランクトン
トウゴロウイワシ(藤五郎鰯)はトウゴロウイワシ目トウゴロウイワシ科に分類されるお魚です。
太平洋側の某漁港でサビキで釣りました。
体長は10~15cmで、カタクチイワシに似ていることからイワシの名が付いてますが、分類上はボラやダツに近い仲間なんだそうです。
非常に綺麗な魚体ですが、ウロコが硬質で剥がれにくく、一般的には食用として流通していません。
まぁ、別に食べれない訳ではなく、ウロコ取りの労さえ惜しまねば美味しく食べれるお魚です。
ウロコを取って、頭を落とし、はらわたを抜いて、唐揚げ粉をつけて揚げてみました。
淡泊でホクホクした身がめっちゃ美味しかったです。ビールの肴にももってこいです
更新の励みです。よろしければクリックお願いします!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます