登録番号 第3号 神戸ビーフ
特定農林水産物等の区分 第6類 生鮮肉類 牛肉
特定農林水産物等の生産地 兵庫県内
登録生産者団体 神戸肉流通推進協議会
特定農林水産物等の特性 兵庫県北部の但馬地方の山あいで長い歳月をかけ改良が重ねられた但馬牛を素牛として肥育し、A・B4等級以上でBMSNo6以上に格付けされた枝肉であり、最高級の霜ふり肉。
地域との結び付き 素牛である但馬牛は、約1200年も昔から兵庫県北部の但馬地方の山あいで農耕に用いられた役牛が由来。明治期に肉牛として遺伝的に良質な血統であることが認識された。兵庫県の県有種雄牛のみを歴代に亘り交配し、長い歳月をかけ改良が重ねられた種雄牛と同じく県内の但馬牛を交配した良質な肉質の肉用牛。
*https://www.maff.go.jp/j/shokusan/gi_act/register/i03.html
*<ブランド和牛>でも記事があります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます