いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 竹焼き

2025-02-24 07:05:48 | 料理用語

 「竹焼き」

 別名「鮎の竹筒焼き」

 竹を縦に割り、鮎を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/021.html より

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<料理用語-和食> 焚き合わせ

2025-02-23 08:18:30 | 料理用語

 「焚き合わせ」

 関西風の煮物。
 「煮合わせ」ともいう。

 二種以上の煮物をひとつの器に盛り合わせる。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/020.html より

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<料理用語-和食> 滝川豆腐

2025-02-22 10:59:50 | 料理用語

 「滝川豆腐」

 ガラス鉢などに盛る夏向きの涼しげな献立。
 その姿が滝川のようにみえることからこの名がある。

 豆乳(あるいは裏漉し豆腐)をゼラや寒天で固める。

 流し缶で冷やし固め、細長に包丁するか、天突きで麺のように突き出す。

 冷たい出汁割醤油をかけ、山葵やふり青柚子を。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/019.html より

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<料理用語-和食> 宝蒸し

2025-02-21 07:30:51 | 料理用語

 「宝蒸し」

 小型の冬瓜・南京の天を落とし、中をくり抜く
 そこに鶏や魚介そして野菜類を詰めて蒸す。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/018.html より

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<料理用語-和食> 宝煮

2025-02-20 08:25:11 | 料理用語

 「宝煮」

 ⇒延命袋-油揚げに、豆腐、木耳、椎茸、人参、ひき肉など沢山の具を詰めて干瓢で口を結び、それを甘辛の煮汁で煮含める。

 この料理を「宝煮」と言い、別名「延命袋」である。

 「包み」「巾着袋」「きんちゃく煮」「福袋煮」などとも言う。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/3_D/020.html より

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<料理用語-和食> 鷹の羽弁当

2025-02-19 07:46:16 | 料理用語

 「鷹の羽弁当-たかのはべんとう」

 信玄弁当(袋に入れた携帯弁当)のこと。

 鷹の羽は武田信玄の衣替え紋。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/017.html より

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<料理用語-和食> 高砂和え

2025-02-18 07:55:00 | 料理用語

 「高砂和え」

 穴子の漉し身と青菜の和え物。

 穴子は白焼きにして裏漉しにし、白ゴマ、みりん醤油で調味して軽く茹でた青菜と和える。

 兵庫県高砂の穴子が高名であることからの献立名。

 穴子の替りに、煮た白身魚のほぐし身を使うこともある。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/016.html より

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<料理用語-和食> 台盛り

2025-02-17 08:51:46 | 料理用語

 「台盛り」

 盛り合わせる刺身の主役になる切り身(作り身)を台盛りという。

 主役とは鯛や鮃、鮪などを美しく引いたものを指す。

 掻き身や細作りの刺身、小魚など、添えに使うようなものは台盛りにならない。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/015.html より

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<料理用語-和食> 鯛麺

2025-02-16 07:49:19 | 料理用語

 「鯛麺-たいめん」

 ① 広島、愛媛の郷土料理で、そうめんと鯛を盛り合わせたもの。
 鯛を姿で盛り、波のように茹でそうめんを盛る。
 鯛は竹皮を敷いて醤油味で煮たものか、塩焼きの鯛の、いずれかを用いる。

 ② 鯛の身を材料にした「魚そうめん」

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/014.html より

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<料理用語-和食> 大名焼き

2025-02-15 06:36:56 | 料理用語

 「大名焼き」

 野鳥や野菜を串焼きにする箱根地方の郷土料理。

 砂糖と醤油(両味)の辛いタレで焼く。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/96_K/013.html より

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