いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 沖縄 タコライス

2025-03-07 08:19:50 | B級ご当地グルメ

 「タコライス」

*https://rurubu.jp/andmore/article/17963 より

 タコライス(英語:Taco Rice)は、タコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理である。トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」の意味)をかけて食べる。1984年に沖縄県金武町の新開地で誕生した。

 沖縄県内では1990年代から学校給食に採用される。

 概要

 皿に盛った白飯の上に牛挽き肉に調味料・スパイス等を加えて調理したタコミート、千切りのチーズ、レタス、トマトなどを載せたものが一般的だが、当初のタコライスは白飯とタコミートのみだった。発祥の店では、現在もチーズや野菜などはトッピングとして別料金で、ベースとなる米飯をチキンやシーフードを炊き込んだピラフとしたものなども提供されている。

 食べ方の感覚としてはそぼろご飯やドライカレーに近い。通常はトマトベースの赤いサルサをかけて供されるが、大衆食堂や弁当屋ではトマトケチャップで代用されることもある。

 全国展開している外食産業も、沖縄県内の店舗ではタコライスをメニューに加えている場合がある。1996年(平成8年)にケンタッキーフライドチキンで「ライスタコス」として同様のものがメニューに登場したほか、2004年(平成16年)からは吉野家(2017年7月6日以降に夏季限定で本土でも一部店舗以外で販売されている)、2006年(平成18年)からはほっかほっか亭、2007年(平成19年)からはすき家でも販売されている(すき家は2009年(平成21年)春に販売終了)。また、変わった所ではモスバーガーも店舗限定ではあるが、「モスのごはん」メニューの一つとしてタコライスを販売していた。

 尚、レシピサイトや一部飲食店、タコライスの素等でレッドキドニービーンズ等の豆類を入れた、ソース感が強い「チリコンカーン」(チリコンカルネ)を乗せてタコライスとして販売している物も出てきたが、沖縄のタコライス販売店や、沖縄ハム総合食品社や沖縄ホーメル社といった沖縄のメーカーが製造する商品ではこのようなタコライスは見かけられず、タコライスとして発祥した沖縄では厳密に味や具材、食感が異なる。ただし、語源ともされる「タコス」の発祥地メキシコでは「タコス」がそもそもコーントルティーヤに様々な具を巻いて食べる物であったり、「taco」が軽食を意味する為、厳密にタコライスと称せるかは規格なども無い為判断が難しい。

 発祥・由来

 タコライスが初めて提供された「パーラー千里」。2015年6月29日に閉店した。
 タコライスは沖縄県金武町、キャンプハンセンのゲート前に広がる飲食店街(新開地)にあった「パーラー千里(せんり)」の創業者、儀保松三の考案により1984年(昭和59年)に誕生した。もともとはバーを経営していた儀保松三であったが、変動相場制の導入により緊縮傾向の見られた海兵隊員達を見て、より安価でボリュームのある食事を提供する事業への鞍替えを検討。居抜きの物件を見つけた事を機に、バーで人気のあったタコスをご飯に載せたメニューを提供し始めた。もともとは店員の賄い食だったという説もある。「パーラー千里」で好評を博したタコライスは、後にチェーン展開することになる系列店の「キングタコス」を通して沖縄本島各地に広まっていった。

 タコスは発祥地のメキシコ(公用語はスペイン語)では“taco”であり、「タコス」(tacos)はその複数形。タコライス (taco-rice) は「タコスの具を乗せた飯」という意味である。沖縄県内においては「ターコ」「ターコー」と、より原音に近いカナ表記を採用している店も少なくない。

 なお漫画『大使閣下の料理人』に、タコライスは1964年に沖縄で食堂「KITCHEN FLORIDA」を営む女性玉城めぐみ(通称:メグ)と、後に彼女の夫となる米軍兵士ジミー・バードが協力して生み出した料理だというエピソードが描かれているが、これは作中におけるフィクションであり、単行本12巻収録時にはその旨の断り書きが欄外に付記されている。ちなみに当初は「タコスライス」の名称で提供し始めたが、客が皆タコライスと呼ぶため、程なくタコライスになってしまった。最初めぐみは、タコライスと注文する客に対し、「『タコライス』じゃない!『タコスライス』だって言ってるでしょ!」と怒りを露わにしていた。

 備考

 蛸入りの焼きめしや炊き込みご飯などをタコライスと呼称する例は、沖縄でタコライスが誕生する以前から全国各地に存在していた。ジョークとして、蛸を具に入れた「タコ入りタコライス」を提供する店もある。
 宮古島には「タコ丼」を名物とする店があるが、これは丼に入ったタコライスではなく、蛸と野菜を卵とじにした和風の丼めしである。
 バリエーションとして、石焼ビビンバに似た「石焼タコライス」や、タコミートと沖縄そばを組み合わせた「タコそば」、ハワイのロコモコに倣って目玉焼きを載せた「タコモコ」などといった創作派生料理も作られている。

*Wikipedia より

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 沖縄 沖縄の天ぷら

2025-03-06 07:41:21 | B級ご当地グルメ

 「沖縄の天ぷら」

 琉球王朝文化を感じる固い衣が特徴
 めずらしい「タネのない天ぷら」も
 活気溢れる牧志公設市場。沖縄の食材が何でも揃う、まさに沖縄の台所。
 豊かな自然、美しい海、そして、温暖な気候に包まれた沖縄。ここでは、食べ物を「ヌチグスイ」と呼びます。その意味は、「命の薬」。 日本一長寿の秘訣は、気候や環境のほか、食べ物にもありそうです。

 「現在の沖縄の食文化は、主に2つの流れを受けています」と沖縄料理学校の校長。1つは、琉球王朝時代より受け継がれる「琉球料理」からの流れ。チャンプルーや天ぷらなどが、その代表的な料理でしょうか。もう1つは、戦後、地域を統治したアメリカの食文化からの流れ。タコライス、ランチョンミートを使った料理などがこちらです。最近では、チャンプルーにランチョンミートを使うなど、2つの流れを上手にミックスしながら、新たな沖縄料理に進化しています。

 衣が厚く、腹持ちが良いため
 おやつとしても人気
 沖縄の天ぷらは、琉球文化において、祝い事や法事などの席で、豚肉、大根、昆布の煮しめ、カステラカマボコ、揚げ豆腐などとともに、重箱に詰めて振る舞われました。最近では、おもてなしや行事の場だけでなく、家庭料理としてもよく食べるのだとか。

 那覇市の目抜き通りである国際通りと接した牧志公設市場では、市場内の天ぷら店で、男性が袋いっぱいの天ぷらを買い求めていました。「おかずとしてだけでなく、3時のおやつとして食べることも多いんですよ」とのこと。これから職場の仲間に振る舞い、お茶のおともにするといいます。 女性には、イモやヤサイ(エンドウ豆)が人気。男性にはイカ、魚が人気なのだそうです。

 浦添市にある大型スーパーでも、やはり天ぷらが人気。チキンや魚のから揚げの隣に、アラカルトで買える天ぷらのコーナーがあります。 並んでいるのは、イカ、エビ、サツマイモのほか、紅イモ、モズク、アオサなど、沖縄ならではの天ぷらも。値段は、1つ50~100円前後。サーターアンダギーも、天ぷらコーナーに置かれています。
 スーパー惣菜事業部のバイヤーさんによれば、人気は定番の魚の天ぷら。白身魚をスティック状にカットして揚げた天ぷらです。 「魚の種類は日によって様々ですが、今日はキングという魚。沖縄の人はわりと濃い味のものが好きなので、魚はあらかじめ塩水加工をほどこしたものを使っています。
 生地にも味がついてますので、何もつけずにそのまま食べる人が多いですね。若い人では、さらにウスターソースをかける人もいます」

 ザクッとした衣の食感は沖縄の水にあり
 スティック状の魚の芯をポテッとした衣で包み天ぷらを揚げます。スティック状の魚の芯をポテッとした衣で包み天ぷらを揚げます。
 スティック状の魚の芯をポテッとした衣で包み天ぷらを揚げます。

 沖縄の天ぷらは、衣が厚く、固めなのが特徴。また、天ぷらのタネ(魚や野菜など)を、沖縄では「芯」と呼びます。ちなみに、うどんやソバに乗せたり、ご飯に乗せて天丼として食べることはほとんどないそうです。
 本土では、エビ、白身の魚、山菜などの「タネ」に、衣を〝からめ〟て揚げます。沖縄の天ぷらは、衣が厚く、固めであるため、イモ、イカ、メカジキ、エンドウ豆などの「芯」を〝包む〟ように衣をつけ、揚げます。粘り気があるため、楽にモズクなどを包んで揚げることもできます。

 衣が厚く、固い理由は、ベーキンパウダーを使わず、卵を多く使うため。また、水にも実は理由があります。
 「大きな違いは、水」と、製粉会社の研究開発室の主任さん。
 「本土では、衣を作る時、氷水を使って小麦粉のグルテンの働きを抑え、サクサク感を出します。沖縄では氷水を使ってもすぐにぬるくなってしまいますので、最初から水道水を使います。沖縄の水はアルカリ性の硬水なので、グルテンが出やすくなり、粘り気が出ます。それで、揚げるとザクッとした食感になるのです」

 「芯」のない天ぷらはカツオだしの豊かな風味
 めずらしいのは、衣の天ぷら。つまり、「芯(タネ)」のない天ぷらです。
 名前は、カタハランブー。「片側が重たい」という意味の名前の通り、片側が大きく、もう片方が薄い形をしています。サイズは、女性の手の平ほど。
 カタハランブーは、おもに子孫繁栄などの願いを込めて、結納などの縁起物として食べられているのだとか。その際には、サーターアンダギーとセットで振る舞われることが多く、  そのため、白アンダギーとも呼ばれるそうです。
 「昔はおやつ感覚で食べられていましたが、今は家ではあまり作られなくなりました。天ぷら屋さんでも、常時置いてあるところは限られています」と、前出の製粉会社の主任さん。
 それでも、しきたりを重んじる家では、天ぷら屋さんにあらかじめ注文し、カタハランブーとサーターアンダギーをセットにして、結納のお土産に持たせることもまだあるそうです。
 薄い部分はパリパリした食感、厚い部分は固めの衣の独特な食感を楽しむことができます。さらに、琉球料理の基本のだしであるカツオのうまみも味わうことができます。
 なかなかお目にかかれないカタハランブーですが、シンプルな味の向こう側に、琉球王朝時代から続く、沖縄の天ぷらそのもののおいしさを感じることができます。

 この“沖縄の天ぷら”、ご家庭でも簡単に作ることができます。塩気のきいた、厚めの衣が沖縄の食材を引き立てます。
 ご当地の味を是非、ご家庭で試してみてはいかがでしょう。

*https://www.nisshin-oillio.com/report/kikou/vol11.html より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 沖縄 バクダンおにぎり

2025-03-05 10:23:47 | B級ご当地グルメ

 「バクダンおにぎり」

 バクダンおにぎりは、球形で大型のおにぎりを意味する俗称。バクダンむすびなどとも呼ばれる。一般的には、中にたっぷりと具材を入れ、全体を海苔で包んだものを指す。具材は一種類でなく、複数のおかずが組み合わされることも多い。

 語源については、真っ黒で丸い外見が爆弾や砲弾を連想させる、大きくて食べごたえがあるため破壊力が強い、食べ進むうちに中から具材が弾けるなど諸説ある。

 沖縄県のバクダンおにぎり

 沖縄県糸満市発祥のご当地グルメ。「バクダンかまぼこ」や単に「バクダン」とも呼ばれている。ご飯を魚のすり身で包んで揚げたもので、通常とは逆に外がかまぼこで中がご飯となっている。中身のご飯にはジューシーなどが使用されることが多い。

*Wikipedia より

 道の駅いとまん 西南門小カマボコ屋|西南門小カマボコ屋のばくだんおにぎり 【投稿日】2017年08月29日

*https://okinawa.uminohi.jp/program/2022tv26/ より

 おにぎりに魚のすり身を巻きつけて揚げた、ばくだんおにぎり。漁師まちとして知られる糸満で誕生したばくだんおにぎりは、忙しいカマボコ屋さんのまかない食として生まれたとも、海の上で漁師が片手で食べられるように作られたとも言われています。

 創業90年以上の西南門小(ニシヘージョーグヮー)のばくだんおにぎりの中身はさけ、うめ、みその3種類(各150円 ※平成25年(2013)時点の情報)。たまご巻き(115円※平成25年(2013)時点の情報)の他にも揚げカマボコ各種、沖縄の行事ごとに使われる紅白カマボコ、カステラカマボコがあります。

 ちなみに揚げカマボコは包丁を使わずに手でちぎって食べるのがおすすめ。お持ち帰りをして冷めてしまったカマボコも、油で焼き直すか軽く揚げるかすると、揚げたてのおいしさを味わえますよ。

 【店舗】 西南門小カマボコ屋 沖縄県糸満市西崎町4-19お魚センター内

*https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0004517.aspx より

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 とねどり半身から揚げ

2025-03-04 09:11:18 | B級ご当地グルメ

 「とねどり半身から揚げ」

 ネット上、情報がありませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 ビッグバーガー

2025-03-03 09:11:29 | B級ご当地グルメ

 「ビッグバーガー」

*https://jinsei2020.com/big-burger/ より

ビッグバーガーは、宮崎県児湯郡新富町富田西2-21にあるハンバーガー店
地元の厚切りトマトが自慢のビッグバーガー、ギョロッケバーガーなど約二十種類を販売している。

*https://b9navi.com/%ef%bd%8d%ef%bd%8f%e3%83%90%e3%83%bc%e3%82%ac%e3%83%bc/ より

*https://jinsei2020.com/big-burger/ より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 ヨーグルッペ

2025-03-02 15:44:38 | B級ご当地グルメ

 「ヨーグルッペ」

 ヨーグルッペ(英: Yoghurppe)は、宮崎県都城市にある南日本酪農協同ならびにグループ企業で北海道日高町にある北海道日高乳業が販売している乳酸菌飲料である。

 概要
 1985年に発売。霧島山麓で育った牛の生乳を、ドイツから輸入したビフィズス菌・アシドフィルス菌・サーモフィルス菌で乳酸発酵させた飲料。名前は社内公募によりつけられた。南九州を代表する飲み物となっている。北海道日高乳業でも同名で販売しているが、パッケージや北海道の生乳を使用するところが異なっている。

 通常の乳酸菌飲料と違い、コーヒー牛乳のような淡褐色が特徴である。そのため、「品質に影響はありません」という注意書きが存在する。

 販売先
 ヨーグルッペは、多層の滅菌包装により常温を超えない温度で3ヶ月ほど保存可能なため、遠隔地や離島での販売も容易な特徴があり、台風による船の欠航や停電の影響も受けにくいため鹿児島県の奄美群島などの離島でも都城工場製のものが広く販売されている。また、関東地方や近畿地方でも個別のスーパーマーケットチェーンや駅売店などで常時販売していたり、九州や北海道物産展などの催事で販売される例がある。

 全国進出
 発売当初は主に南九州地区で販売されていた。アニメーション映画『秒速5センチメートル』や漫画『べるぜバブ』等に登場したため、全国的に知名度が上がった。現在では、デーリィや高千穂牧場のオンラインショップ、宮崎県のアンテナショップである「新宿みやざき館KONNE」、ヨドバシカメラなどでの全国販売もされている。

 関東地区では、2011年3月11日に発生した東日本大震災(東北地方太平洋沖地震)により、明治(旧:明治乳業)の一部の工場が操業停止となり、出荷量が激減した際に、代替としてヨーグルッペがファミリーマートに並ぶようになった。

 南九州のローカル商品とはいえ、日本全国のスーパーで入荷することが多々ある製品である。

*Wikipedia より

*https://www.dairy-milk.shop/shopbrand/yoghurppe/ より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 辛麺

2025-03-01 15:43:04 | B級ご当地グルメ

 「辛麺」

 辛麺(からめん)、宮崎辛麺(みやざきからめん)は、宮崎県延岡市発祥の麺料理(ご当地ラーメン)。真っ赤な激辛スープにコシの強い麺が特徴である。延岡観光協会では「延岡辛麺」としている。

 1987年に延岡市内の居酒屋でサイドメニューとして提供されたのが始まりとされる。延岡市内に本店を構える「辛麺屋桝元」が発祥とされ、桝元では小麦粉とそば粉から作ったコシの強い麺が特徴で、コシの強さはコンニャクにも例えられる。また、桝元のものは「元祖辛麺」とも称される。

 テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』(読売テレビ)に採り上げられたことで、日本全国に知られるようになった。

 明星食品からは明星チャルメラのシリーズとして、宮崎辛麺をモチーフとしたカップ麺、袋麺、汁なしカップ麺などが商品展開されている。

*Wikipedia より

元祖辛麺
1987年に誕生以来、進化し続ける元祖辛麺。
唐辛子、ニンニク、ニラ、ひき肉、卵と桝元秘伝のスープが渾然一体となって、一度食べたらやみつきに。この辛さ、この旨さ、他にはない桝元オリジナルの逸品。

*https://www.karamenya-masumoto.com/menu/ より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 宮崎ラーメン

2025-02-28 19:16:17 | B級ご当地グルメ

 「宮崎ラーメン」

 宮崎ラーメン(みやざきラーメン)は、宮崎県で提供されているご当地ラーメン。豚骨からスープをとる博多ラーメンの系統であるが、ドロっとした豚骨特有の濃厚さがなく、九州の他県の豚骨ラーメンと比べるとあっさりとした豚骨スープが特徴。宮崎県北地域ではこってりとしたスープを提供している店も多い。

 麺は、加水率が高く柔らかめの太麺が使われる事が多い。好みによってニンニク醤油をスープに入れることもある。たくあんが突き出しとして供されるのが基本である。

 2007年には日清食品の「行列のできる店のラーメン」シリーズでカップ麺化された。

*Wikipedia より

拉麺男 あっさりとんこつ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 延岡発祥チキン南蛮

2025-02-27 07:00:05 | B級ご当地グルメ

 「延岡発祥チキン南蛮」

 延岡の土壌が育んだご当地グルメ

 延岡発祥のグルメとして知られるチキン南蛮。タルタルソースをかけた一般的なチキン南蛮と、こだわりの甘酢ダレだけで味わうシンプルなチキン南蛮の2系統があるのが、発祥のまちならではの特徴です。

 むね派・もも派に分かれる
 さっぱりと甘酸っぱい「むね派」
 むね派の代表といえる、栄町の「直ちゃん」の先代・後藤直さんは、このロンドンで昼間に修行しながら、夜は自分の店を切り盛りしていたそうで、ロンドンのまかない料理をヒントに試行錯誤を重ねて生み出したのが、甘酢ダレだけで味わう現在の形のチキン南蛮でした。

 脂ののったジューシーな「もも派」
 一方、タルタルソースをかけるチキン南蛮を全国に広めたのが「おぐら」チェーンです。創始者の甲斐義光さんは、延岡市出身。宮崎市内で食堂を開いていたものの軌道に乗らず、活路を求めて延岡にいた兄・照幸さんを通じて洋食料理に欠かせないデミグラスソースの作り方を学んだのが、このロンドン(当時は翁)だった、といいます。義光さんはロンドン直伝のデミグラスソースを武器に、ハンバーグ、ステーキなどを出す洋食店「おぐら」を創業、人気店になっていきました。おぐらのチェーン店の中に「ロンドン」、「翁」といった名前の店があったのも、創業時の恩義を忘れない義光さんならではのこだわりだったのかもしれません。
チキン南蛮にタルタルソースを掛けるのを思いついたのは照幸さん。照幸さんは直ちゃんの後藤直さんとも親交があったそうです。

 どちらが元祖かという論議は別にしても、チキン南蛮は紛れもなく延岡の土壌が育んだご当地グルメといえるでしょう。

 チキン南蛮関連の商品も続々登場
 チキン南蛮専用に醸造された地ビールや店舗オリジナルの南蛮酢など、ご自宅用・お土産にもおすすめです。市内道の駅や物産館等で購入可能です。

 チキン南蛮が食べられるお店はこちら

 サジョワン
 インド人の作る インド料理
 住所:宮崎市村角町坪平1217
 うどんそば旬処利休
 住所:延岡市船倉町3丁目3-21
 金八寿司
 晩酌セットで気軽に贅沢を!
 住所:延岡市瀬之口町1丁目1番地7
 SUNSET(サンセット)
 リーズナブルで種類も豊富!
 住所:延岡市新町1-5
 旬肴
 板前のまかない料理のようなメニューが食べられる親しみやすいお店
 住所:延岡市熊野江町2532-1 ※2024.8月現在臨時休業中
 延岡名物居酒屋 とんちゃん
 自慢の名物料理とんちゃん(ホルモンの味噌煮込み)をご賞味あれ
 住所:延岡市幸町3丁目145
 ふく福
 地元の魚介類をはじめとする「うまいもん」を提供しています
 住所:延岡市新町6-5 マルビル1F

  らあめん風や
 試行錯誤でたどり着いた、オリジナルスタイルのラーメン
 住所:延岡市安賀多町4丁目1-12
 エンシティホテル延岡株式会社
 住所:延岡市紺屋町1-4-28
 味処 国技館
 1962年創業の老舗がつらぬく四季折々の海幸、山幸料理
 住所:延岡市春日町2-3-4
 青春の門
 洋風定食から50種類の一品料理までこだわりの手作り料理がずらり
 住所:延岡市祇園町2-1-8
 
 お食事処 夜桜
 季節ごとの素材を生かした家庭料理が人気
 住所:延岡市中央通2-3-22
 【本店】旬鮮工房 源太 【新町店】炉端焼き 源太
 日向灘どれの新鮮な海の幸・日本一の宮崎牛を堪能あれ!
 住所:【本店】延岡市北小路1139-10 【新町店】宮崎県延岡市 新町5−1
 日本料理 高浜
 名物・メヒカリ料理発祥の店。 延岡ならではの美味しさを満喫
 住所:延岡市北町1-2-11
 延岡麦酒蔵 (BEER-GURA) Hideji
 できたてのこだわり地ビールで、旬の料理を満喫しよう!
 住所:延岡市中町1-4-10-2F
 くいもんや ども安
 居心地最高!! 昭和レトロを醸す隠れ家にようこそ
 住所:延岡市北町2-2-14
 ロボットごはん屋徳とく
 名物・チキン南蛮と肉巻きおむすびが夢のコラボ
 住所:延岡市紺屋町1-4-18
 どすこい鍋 山六
 延岡の幸満載、自慢のちゃんこどすこい鍋に夢中!
 住所:延岡市栄町2-6-1
 お食事の店 直ちゃん
 タルタルのない元祖・チキン南蛮が大人気! 県産、地元産素材にこだわり抜いた絶品をどうぞ
 住所:延岡市栄町9-3
 焼肉丸丸
 自家製タレにこだわりあり!! 九州沖縄たべあるき100選の店
 住所:延岡市日の出町2-1-17
 七輪焼 炭壱
 特製白ダレで味わう絶品の炭火焼き!!
 住所:延岡市春日町2-4-10-1F
 アジアフードいち
 アジア各国の手作りこだわり料理が食べ放題!
 住所:延岡市春日町2-4-10-2F
 味のおぐら【旭ヶ丘店】
 チキン南蛮発祥店☆本家本元の味に舌鼓
 住所:延岡市旭ケ丘2丁目2−3 
 味のおぐら【出北店】
 チキン南蛮発祥店☆本家本元の味に舌鼓
 住所:延岡市出北2-14-24
 四季食彩くらや
 日向灘獲れの地魚を味わうならココ!、馬刺しの握りに思わず舌鼓!
 住所:延岡市中央通2-2-3だるまやビル1F
 道の駅北川はゆま
 東九州自動車道に隣接。地どれの素材を使用した料理・スイーツが充実
 住所:延岡市北川町長井5751-1
 海のレストラン海鮮館
 水揚げされたばかりの新鮮な海の幸メニューが大人気
 住所:延岡市北浦町古江3337-1 

*https://nobekan.jp/gourmet/chickennanban/ より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<B級ご当地グルメ> 宮崎 煮しめ楽コロッケ

2025-02-26 10:30:16 | B級ご当地グルメ

 「煮しめ楽コロッケ」

 西米良を代表する田舎料理『煮しめ』を使ったコロッケは、サクサクの衣に、甘めのお出汁のきいた具材がゴロゴロ入っています。子供から大人まで、楽しめる味です。
コロッケ5個入り×4袋。加熱しておりませんので、凍ったままの状態で揚げてお召し上がりください。

 ◎西米良で人が集まる時は必ず出てくる「煮しめ」
 西米良の各家庭で受け継がれるおふくろの味。冠婚葬祭料理のなごりなのか、イワシを尾頭付きで使います。また、最大の特徴は「アジゴ」をダシに使うこと。煮しめ作りはアジゴのだし取りから始まる。煮しめに使う食材は、西米良の伝統野菜である「糸巻き大根」と「伊勢イモ」をはじめ、人参、コンニャク、干しタケノコ、ゴボウなど地どれの食材が中心、これらを食材ごとに鍋を分け、アジゴのダシで炊いていくのですがコンニャクだけは例外。他の素材の煮汁を混ぜ合わせたもので味付けます。鍋を分けることで雑味のない、素材の味をいかした煮しめが完成します。

*https://www.furusato-tax.jp/product/detail/45403/5024613 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする