goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<ブランド和牛> 鳥取 鳥取和牛

2020-12-03 09:16:57 | 食品

 鳥取和牛
鳥取県内で肥育された黒毛和種を鳥取和牛と呼びます。鳥取県産牛肉表示認定要領おいて「鳥取和牛」の品質規格は日本食肉格付協会枝肉取引規格による肉質等級の3等級以上のものとされています。一頭一頭に愛情を注ぎ、きれいな環境と水で育てられた鳥取を代表する高級な肉用牛です。その中でも、オレイン酸55%以上で気高号の血統を継ぐものを鳥取和牛オレイン55としてブランド化しています。

 鳥取和牛オレイン55
鳥取和牛オレイン55は、霜降りの「風味」だけでなく、低い融点で驚きの「くちどけ」を味わう事が出来るのです。
くちどけの秘密は、オレイン酸にあります。オリーブオイルの主成分でもあるオレイン酸は、牛肉脂肪中に多く含まれるほど肉の風味をよくし、16度という低い融点でくちどけを実現します鳥取和牛オレイン55は、牛肉脂肪中のオレイン酸含有量が55%以上という条件をクリアしたくちどけを楽しめるお肉です。

*http://tottorigyuniku.com/beefpage/ より

 

 ブランド名:鳥取和牛
 品種:黒毛和種
 品質:3等級以上
 年間出荷頭数:2000頭
 ブランド推進主体:鳥取県牛肉販売協議会
 主な出荷先:神戸市場・鳥取東伯ミート・はなふさ・大阿蘇ハム・JA全農ミートフーズ

 販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=217 

 *http://www.jbeef.jp/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <漢字検定> 準1級 読み 2... | トップ | <日本酒> 宮城 わしが国・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事