鳥取和牛
鳥取県内で肥育された黒毛和種を鳥取和牛と呼びます。鳥取県産牛肉表示認定要領おいて「鳥取和牛」の品質規格は日本食肉格付協会枝肉取引規格による肉質等級の3等級以上のものとされています。一頭一頭に愛情を注ぎ、きれいな環境と水で育てられた鳥取を代表する高級な肉用牛です。その中でも、オレイン酸55%以上で気高号の血統を継ぐものを鳥取和牛オレイン55としてブランド化しています。
鳥取和牛オレイン55
鳥取和牛オレイン55は、霜降りの「風味」だけでなく、低い融点で驚きの「くちどけ」を味わう事が出来るのです。
くちどけの秘密は、オレイン酸にあります。オリーブオイルの主成分でもあるオレイン酸は、牛肉脂肪中に多く含まれるほど肉の風味をよくし、16度という低い融点でくちどけを実現します鳥取和牛オレイン55は、牛肉脂肪中のオレイン酸含有量が55%以上という条件をクリアしたくちどけを楽しめるお肉です。
*http://tottorigyuniku.com/beefpage/ より
ブランド名:鳥取和牛
品種:黒毛和種
品質:3等級以上
年間出荷頭数:2000頭
ブランド推進主体:鳥取県牛肉販売協議会
主な出荷先:神戸市場・鳥取東伯ミート・はなふさ・大阿蘇ハム・JA全農ミートフーズ
販売指定店:http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=217
*http://www.jbeef.jp/ より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます