お隣の奥さんに、わらびを頂きました。実家(たしか、東北だったような。。。)から、たくさん送ってきたから、食べてくださいね。。。って。
早速、アク抜きをして、山菜御飯を作りました。うるち米と、もち米は、1対1の割合。だし汁と、冷蔵庫にあった野菜、人参、椎茸、舞茸と、わらびをたっぷり入れて、炊飯器の「おこわ」コースをポンと押せば、あとは待つだけ。
あっさりとした、山菜御飯の出来上がりです。
今の炊飯器は、いろんなコースのボタンがありますよねー、急いでる時は「早炊き」、温めなおしたい時は「再加熱」他にも、「柔らかめ」 「堅め」 「お粥」 「すし」などなど。。。とっても便利です。
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