百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

山菜おこわ

2007年05月20日 | 食・レシピ

Img_7136

お隣の奥さんに、わらびを頂きました。
実家(たしか、東北だったような。。。)から、
たくさん送ってきたから、食べてくださいね。。。って。

早速、アク抜きをして、山菜御飯を作りました。
うるち米と、もち米は、1対1の割合。
だし汁と、冷蔵庫にあった野菜、人参、椎茸、舞茸と、
わらびをたっぷり入れて、
炊飯器の「おこわ」コースをポンと押せば、あとは待つだけ。

あっさりとした、山菜御飯の出来上がりです。

今の炊飯器は、いろんなコースのボタンがありますよねー、
急いでる時は「早炊き」、温めなおしたい時は「再加熱」
他にも、「柔らかめ」 「堅め」 「お粥」 「すし」などなど。。。
とっても便利です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする