畑のめぐみを食卓へ~コリンキーを使った一品
サラダカボチャ「コリンキー」良く見かけるようになりましたね
ヨーグルト漬けも さわやかさの中に少しぬか漬けっぽく
発酵の香りがとても美味しかったです。
材料
コリンキー 1/2
漬け汁
ヨーグルト 100g
塩 小1
1.コリンキーは半分に切り中の種を取る さらに1/4に切り薄切りにする
2.チャックができるビニール袋にヨーグルトと塩を入れよく混ぜる
3.漬け汁の中にコリンキーを入れて半日漬ける
夏の箸置きは祇園祭り限定のお品
箸置きは旅に出ると必ずといっていい程 目利きします。
前回の岡山では大好きな備前焼でしたね
リーズナブルだし小さいのでかさばらず~
ああここで買ったな~と思い出しながら使っています
少し撮りためた祇園宵宮の山鉾の風景です
長刀鉾(なぎなたほこ)
鉾先には大長刀 疫病邪悪を払いながら巡行の先頭を務め 唯一生稚児さんが乗ります
函谷鉾(かんこほこ)
前回上に乗せていただいた鉾です
鉾頭の三日月と山型は山中の闇を表し
天正座に孟嘗君 その下に雌雄の鳥が祀られています ちょっとわかりづらいかな
月鉾(つきほこ)
鉾頭に新月形(みかづき)をつけ真木の中の天正座に月読尊を祀っています
鶏鉾(にわとりほこ)
鉾の上の三角の中の円形は鶏卵の意味
16世紀のベルギーの製作の毛連が美しい
菊水鉾(きくすいほこ)
鉾頭には金色の菊花をつけています
船鉾(ふねほこ)
今回見たかった鉾の一つ 船の形をした鉾
ちょうど撮影会をしていましたよ
綾傘鉾(あやがさほこ)
珍しい傘の形
霰天神山(あられてんじんやま)
ちょうど雨が降り始めたので灯りがともされたところ
放下鉾(ほうかほこ)周辺
岩戸山(いわとやま)
いろいろ回ってきました。
まだ回りきれていない山鉾はまた次回のお楽しみです
京都の夏も好きです
サラダカボチャ「コリンキー」良く見かけるようになりましたね
ヨーグルト漬けも さわやかさの中に少しぬか漬けっぽく
発酵の香りがとても美味しかったです。
材料
コリンキー 1/2
漬け汁
ヨーグルト 100g
塩 小1
1.コリンキーは半分に切り中の種を取る さらに1/4に切り薄切りにする
2.チャックができるビニール袋にヨーグルトと塩を入れよく混ぜる
3.漬け汁の中にコリンキーを入れて半日漬ける
夏の箸置きは祇園祭り限定のお品
箸置きは旅に出ると必ずといっていい程 目利きします。
前回の岡山では大好きな備前焼でしたね
リーズナブルだし小さいのでかさばらず~
ああここで買ったな~と思い出しながら使っています
少し撮りためた祇園宵宮の山鉾の風景です
長刀鉾(なぎなたほこ)
鉾先には大長刀 疫病邪悪を払いながら巡行の先頭を務め 唯一生稚児さんが乗ります
函谷鉾(かんこほこ)
前回上に乗せていただいた鉾です
鉾頭の三日月と山型は山中の闇を表し
天正座に孟嘗君 その下に雌雄の鳥が祀られています ちょっとわかりづらいかな
月鉾(つきほこ)
鉾頭に新月形(みかづき)をつけ真木の中の天正座に月読尊を祀っています
鶏鉾(にわとりほこ)
鉾の上の三角の中の円形は鶏卵の意味
16世紀のベルギーの製作の毛連が美しい
菊水鉾(きくすいほこ)
鉾頭には金色の菊花をつけています
船鉾(ふねほこ)
今回見たかった鉾の一つ 船の形をした鉾
ちょうど撮影会をしていましたよ
綾傘鉾(あやがさほこ)
珍しい傘の形
霰天神山(あられてんじんやま)
ちょうど雨が降り始めたので灯りがともされたところ
放下鉾(ほうかほこ)周辺
岩戸山(いわとやま)
いろいろ回ってきました。
まだ回りきれていない山鉾はまた次回のお楽しみです
京都の夏も好きです
おおお、おおお、コリンキーだ!
コリンキーが生食できると知ったのは、まーたんちゃんのお陰です(^^
有難う♪
うんうん、ヨーグルトに漬け込むと、浅漬けのようで(^^
美味しいですね♪
綺麗だしね(^^
箸置き!
うんうん、私も旅に出ると良く買い求めます。
最近は猫様のお世話で、めっきり(^^;
ちょっとさびしいわ・・仕方ないけどね(^^
可愛らしいね~夏!そんな感じだね(^^
夏祭り・・あちこちで♪
結局、主人だけ行って(あの方は一日休日出勤^^危うく熱中症になる所で、お祭りは運営側よりも楽しむ側の方が良いね)
今日もセミの合唱しばし楽しみながら(^^
夏だね・・。
追伸・・年を重ねるとお肉ついてくね(^^
でも自然に任せてるよ、でないと病気がわからない(爆)
そんな年齢になりました。
いつも有難う~感謝です。
>生食できると知ったのは、まーたんちゃんのお陰です
え、ホントありがとう!
私もねmisyaさんがヨーグルト漬けやってみよう!って言ってたの思い出したんだよね
だから小石原焼きの小皿に乗せてみたよ〜
箸置き 手軽で良いよね
小石原焼きの箸置きもいいねぇ
やっぱ1度いかなきゃだわ
夏祭りのシーズンだよね
主人様熱中症にならなくて良かったわ
今日明日には関東も梅雨明け 暑さ本番気をつけてね
こちらのチェックが遅くてごめんなさい
早速私もコリンキーのヨーグルト漬け作ります
コリンキーってそんなにたくさん食べれるものではないですからいろいろ食べ方変えないとね
うちはいつもジュリアンに切ってトマトサラダの中に混ぜて食べます
コリンキーとしそは毎日入れますが その日によってオクラ入れたりいろいろします
お箸置きを記念にというのはいいですね しかもかさばらないし
私は1輪差しの花器の小さいのを見ることがあります^^
可愛いお嬢さんが・・と思ったら 撮影会でしたか
どうりで素人さんにしては バッチリ決まってると思った
でも昔は あんな出で立ちで 普通にお祭りに行ってたんでしょうね♪
和装は素敵です^^
健康に良さそう~と思ったのが第一
私は口に合ったのですが 娘は「これ何?」とあまり好きではなかったようです。
サラダはもちろんですが、オリーブオイルでさっと焼いて
塩を軽く振るだけでも美味しいですよね
一輪挿しの花器 お花が好きなAMIさんらしいですね~
そういえば備前焼きも一輪挿しもいいですよ~って記憶があります
舞子さんも夏の装いだと一般の人とあまり変わらないな~という印象でしたね
日本髪を結っているのでそこはやっぱり舞子さん!て思いました
多分もう復活する事はないと思うけど
それにしてもよくこれだけ色々まわられた事
夏の京都を切り取った箸置き、いいですね。
実際の京都はとても暑い所だけど、これは涼しげ。素敵素敵。
そしてお皿もイイ
コリンキーは食べた事ないけど、サッパリして夏に良さそうな
メニューですね。食欲の落ちてくる今頃にはバッチリかも。
良く回った方ですよね~足が痛くなりました(笑)
スタンプラリーの帳面を持っていた人もいましたよ いい案だなって
箸置きは頂いた新聞に載っていたものです
>お皿はブロ友さんから頂いたもの お気に入りです
え、コリンキー食べたことなかったですか
お任せくださいね~