先日のみかん狩りは小田原で待ち合わせ
電車で小田原に行くのは久しぶり~
小田原駅に降り立ってビックリしたのはこの提灯
ホームの頭上にどっしり釣られています。
20年の歳月って大きいわ~昔は地下道みたいな壁の道を
改札口に向かって歩いた記憶があるんですよね
灯りとりにステンドグラスもきれいでした
小田原提灯は、旅人にとても重宝がられたと聞いています。
使わない昼間は上下の黒いカバーに蛇腹の和 . . . 本文を読む
比較的穏やかな天気でスタートミカン狩りをしました。
地主さんより一本取っていいよ~とのお言葉に感謝して
結構な量を採れました
さて、先週から気になっているロマネスコはどうかな?
少し大きくなって一つ一つの山がはっきりしてきた。
寒波がくるというので思い切って収穫~~!
う~んきれいだな~ アップで
軍手と比較しても茎の大きいこと大きいこと
この日の収穫です
玉ねぎも . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~大きな聖護院カブをすりおろして
かけそばとコラボしました。
寒い日の自分ランチにほっくり温まります
材料(一人前)
ゆでそば 1袋
聖護院カブ 1/4~1/3位お好みの量
調味料
出し汁 300cc
醤油 25cc
味醂 25cc
加賀麩・青のり 飾りはお好みで
作り方
1.聖護院カブは皮を剥き、鬼おろしですりおろす
2.調味料を鍋に入れて火にかけ温 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~料理投稿はごぶさたしちゃいました
今日はスーパーで見つけた栃尾の油揚げを使っての一品です
材料
栃尾の油揚げ 1袋
赤葱 約3本分 緑の葉の部分も使用
調味料
味噌 大3
味醂 大2
砂糖 大1
生姜 小1(すりおろすかみじん切り)
作り方
1.ネギは斜めに切り水にさらしたら水けをきる
2.油揚げは縦中心に切り、中央に具を入れるため切り目を入れておく
3.ル . . . 本文を読む
1月第3週の畑作業は夏の収穫の為にこの寒い季節だからやる事
そう「寒ざらし」です。
ズッキーニや冬瓜のつるが枯れて「今でしょ!」なんですね
寒ざらしは、春・夏野菜を植える前に畑の土に地力を取り戻すのが目的
収穫が終わった野菜の茎やツルは抜いたり枝を切ったりして、枯れるのを待ちます。
枯れて軽くなったら一輪車で畑の隅に運び、畑に耕運機をかけます。
そして1か月はそのまま放置。
土の中の害虫や病原 . . . 本文を読む