畑の様子 アスパラが畑にきてから3年目を迎えました
今年は秋冬で枯れてから株分けをしようと考えていたのでチャレンジです
深く根を張っているアスパラを掘り起こす
カブ分けするとこんな感じ↓
この姿 苗を買った時を思い出します
頭がのぞく程度に深く植えて 脇に肥料を施しました
植え終えたあとのアスパラ
この日は白菜を収穫しました
ここからは第4週 今年も最後の . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~聖護院カブと玉ねぎを常備しておいたピーナッツ味噌で
炒め和えをしました
材料
聖護院カブ 大1
玉ねぎの芽 2個分
ピーナッツ味噌 大3
みりん 少々
オリーブオイル 大2
作り方
1.聖護院カブは食べやすい大きさにくし切りする
2.玉ねぎの芽は5センチくらいに切る
3.熱湯でカブを軽く茹でザルにとるそのまま玉ねぎの芽もさっと色良くゆでる
4.フライパンに油をひ . . . 本文を読む
材料(小カップ7個分)
卵 3コ
牛乳 300cc
砂糖 60g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
砂糖 40g
水 20cc
差し水 30cc
紫芋 小1/2本 茹でて裏ごす
作り方
1.鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ、中火で焦げ目がつくまで煮る
そこへ差し水を加えて、カラメルソースを作る
カラメルソースは器の底に流しておく
2.別の器には裏ごしした紫芋を底に入 . . . 本文を読む
材料
リンゴ 1/4コ
安納芋 小1コ
バター 大1
ハチミツ お好み
ココアパウダー お好み
1.リンゴは1センチ角の大きさに切ります
2.安納芋は電子レンジでチンしてつぶしておきます
3.鍋にバターを弱火で溶かしながらリンゴとお芋を入れてバターがなじむように弱火で火を通します
4.お好みでハチミツを加えて器に盛ります クリスマスっぽくココアを振りかけました
ココアを振らな . . . 本文を読む
12月は作業のしやすい天気がちょうど当たっていて作業がはかどります
富士山も雲一つなく下まで白くなってきました
オクラようやく種取りしました
ナスを撤収したり、枯れた木々は焼却し
冬の畑は天地替えをはじめます
トマトはやはり色づかないので青いけれど収穫し自宅で追熟させます
収穫野菜 聖護院カブ 紅芯大根 大根 下仁田 春菊 間引き小松菜
こんなおまけも(虫嫌 . . . 本文を読む