まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

6月第3週~4週

2013-06-30 | 無農薬野菜作り
梅雨に入っても順調に畑仕事が出来ています この頃は病気も発生しやすいので気を付けないと~と思っていた矢先 トマトがこんな状態になりました…    黄化えそ病・アザミウマの食害か 病害虫のガイドブックを見るとそのへんのところみたい 株は抜き去ることにしました。 いいことばかりではないですね 記録の為に… 他のトマトは順調 ナスも収穫が始まりました かわいいスイカとウリの赤ちゃん  . . . 本文を読む
コメント (4)

ズッキーニと赤玉ねぎのソテー

2013-06-24 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ジャンボズッキーニと赤玉ねぎをコラボして ピリッと爽やかな青唐辛子「福耳」も入れて、色合いきれいな炒め物です 材料(2-3人分) ズッキーニ(ジャンボ20㎝越) 1本 赤玉ねぎ(湘南レッド)    1玉 青唐辛子(福耳15㎝)     1本 ジャンボニンニク  1かけ オリーブオイル  大1 調味料 ・カレーパウダー   少々 ・タコ・シーズニング 少々 ・塩コショ . . . 本文を読む
コメント (8)

山東菜のニンニク醤油炒め

2013-06-19 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 今年初めて作ってみた山東菜と、先日作ったにんにくの花茎醤油だれを調味料に炒め物を作りました。 そろそろ漬かって風味が出る頃です。 材料 山東菜      2束 ピーナッツオイル 大2 ゴマ       適宜 カシューナッツ  適宜 中華あじ     少々 にんにく醤油   大2~3 作り方 1.山東菜は水にくぐらせふり洗いし、5㎝のざく切りにする 2.フライパンにピ . . . 本文を読む
コメント (6)

6月第2週 ジャンボニンニク収穫~訪問者

2013-06-16 | 無農薬野菜作り
梅雨に入り天気とにらめっこ、収穫の時期を見計らいながら気をつかう野菜 それはニンニクとジャガイモの収穫 土に根を張る野菜達 保管する野菜なので干しも大切 ジャンボニンニクは今年もいい感じです ジャガイモも枯れてきたものから収穫していきます 天気の日に畑で半日干す! 日持ちが違います 山東菜も成長株です 畑の訪問者 それはツバメ 低空飛行でツバメ返しを見ましたよ~ . . . 本文を読む
コメント (6)

ソラマメとグリンピースのスパゲティ

2013-06-13 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 今年の大豊作 豆・豆コンビのスパゲティ 材料 2人分 スパゲティ  160g ソラマメ   10莢くらい グリンピース 10莢くらい 玉ねぎ    1/4個 (みじん切り) ニンニク   1カケ (みじん切り) 牛乳     100cc 生クリーム  70cc 白だし     5cc 塩コショウ   適宜 オリーブオイル 大1 作り方 1.ソラマメとグリンピース . . . 本文を読む
コメント (8)