この秋一番かな~初物です
材料(4人前)
米 4合
栗 20個(お好み)一晩水につけて皮をむく
昆布 5㎝
調味料
醤油 小2
みりん 小1
酒 小1
塩 小1/2
顆粒だし小1/2
水は炊飯器指定の分量で
作り方
1.米をとぎ調味料と水を指定分量まで入れてから栗と昆布を入れる
2.30分程経ってから炊飯する 炊けたら昆布を取り出し蒸らす
3.茶碗に盛って出来上がり
*少し薄 . . . 本文を読む
師匠の友達から茄子・キュウリ・茗荷・そして畑のシソを使い
前回あれ、を作りましょうと記載しました
「だし」を作りました
材料
ナス 1本
キュウリ 1本
ミョウガ 1個
シソ 3枚
調味料
しょうゆ 大2お好みで
作り方
材料を全て5ミリ程に刻みあく抜きせずしょうゆで合えるだけ
冷蔵庫で冷やしシャキシャキを食すと美味
ブログ仲間のえり~ぜさんは流石!ご名答でしたね
そのだしを使 . . . 本文を読む
畑に足跡がくっきり イノシシです
師匠の友達の畑です
50-60㎏はあるという大物
去年はサツマイモをすべて掘られ
今年は同じくサツマイモ~カボチャ~と狙われてます
同じく鳥の被害 カラスです
ピーマンとナス
一生懸命作っても一度狙われると
来年も来るということらしいです
元気なナスを頂きました
「からすに食べられる前にもってきな~」と
美味しそうな長茄子ですね~
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ここは実家から歩いて20分程
両親の朝の散歩コースで5~6年前に建設中だったカフェ
「何ができるだね~」とその様子を日に日に見ながら
元気コースと呼ばれる散歩道を歩いていたそうです
おしゃれなカフェの風景を少し↓
外観と店内の様子 机にはおしゃれなロゴ
季節のフルーツティ 凍らせた果物がトッピング
季節のコーヒー ケニア テグAAとケーキ(トップ画像)
美味しく頂きました . . . 本文を読む
お盆休みの記録です
名駅高島屋51階「ワインラウンジ&レストラン セパージュ」
Lunch会です
眺めが流石にいい 名古屋郊外を一望の景色の中
一連のランチメニューを流れで
前菜(選択)
・豆乳のブランマンジェ、蟹と春菊のサラダ仕立て ナッツ風味
・ニース風サラダ
・サーモンマリネのブルスケッタ仕立て、香草風味
スープorパスタ(選択)
・本日のシェフ特製ス . . . 本文を読む