まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

栗ご飯 2011 

2011-08-28 | その他の料理
この秋一番かな~初物です 材料(4人前) 米  4合 栗  20個(お好み)一晩水につけて皮をむく 昆布 5㎝ 調味料 醤油  小2 みりん 小1 酒   小1 塩   小1/2 顆粒だし小1/2 水は炊飯器指定の分量で 作り方 1.米をとぎ調味料と水を指定分量まで入れてから栗と昆布を入れる 2.30分程経ってから炊飯する 炊けたら昆布を取り出し蒸らす 3.茶碗に盛って出来上がり *少し薄 . . . 本文を読む
コメント (8)

だしを使ったパパッと3品

2011-08-26 | やさいのおかず
師匠の友達から茄子・キュウリ・茗荷・そして畑のシソを使い 前回あれ、を作りましょうと記載しました 「だし」を作りました 材料 ナス   1本 キュウリ 1本 ミョウガ 1個 シソ   3枚 調味料 しょうゆ 大2お好みで 作り方 材料を全て5ミリ程に刻みあく抜きせずしょうゆで合えるだけ 冷蔵庫で冷やしシャキシャキを食すと美味 ブログ仲間のえり~ぜさんは流石!ご名答でしたね そのだしを使 . . . 本文を読む
コメント (4)

畑に獣注意

2011-08-24 | 無農薬野菜作り
畑に足跡がくっきり イノシシです 師匠の友達の畑です 50-60㎏はあるという大物 去年はサツマイモをすべて掘られ 今年は同じくサツマイモ~カボチャ~と狙われてます 同じく鳥の被害 カラスです  ピーマンとナス     一生懸命作っても一度狙われると 来年も来るということらしいです  元気なナスを頂きました 「からすに食べられる前にもってきな~」と 美味しそうな長茄子ですね~ . . . 本文を読む
コメント (4)

フォノンカフェルーム 豊橋本店

2011-08-23 | ふるさと
ここは実家から歩いて20分程 両親の朝の散歩コースで5~6年前に建設中だったカフェ 「何ができるだね~」とその様子を日に日に見ながら 元気コースと呼ばれる散歩道を歩いていたそうです おしゃれなカフェの風景を少し↓ 外観と店内の様子 机にはおしゃれなロゴ      季節のフルーツティ 凍らせた果物がトッピング 季節のコーヒー ケニア テグAAとケーキ(トップ画像) 美味しく頂きました   . . . 本文を読む
コメント (6)

名古屋女子会

2011-08-22 | ふるさと
お盆休みの記録です 名駅高島屋51階「ワインラウンジ&レストラン セパージュ」 Lunch会です 眺めが流石にいい 名古屋郊外を一望の景色の中   一連のランチメニューを流れで 前菜(選択)       ・豆乳のブランマンジェ、蟹と春菊のサラダ仕立て ナッツ風味 ・ニース風サラダ ・サーモンマリネのブルスケッタ仕立て、香草風味 スープorパスタ(選択)   ・本日のシェフ特製ス . . . 本文を読む
コメント (6)