無農薬ミカン→ミカンジャム→ケーキにアレンジ
奇麗なみかん色の蒸しケーキです
今日はルクエを使って見ました
材料の計量から出来上がりまで
ナント20分程で完成します。
材料:
ミカンジャム 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g
卵 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 50cc
バター 20g
1.卵にグラニュー糖 . . . 本文を読む
畑で収穫した大根達・・その数は多いので
自家製切干大根にチャレンジ!
この中から2本を使用 1本は「なます」を作りおきしました
すり上がった大根を屋外で干します
2本分って干すときは結構な量
2~3日経過の様子 少しずつ水分が抜けてきました
いい調子です
途中風の強い日に飛ばされながらも
10日間位たてばカラカラになり出来上がり
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週末の畑は風もなくいい天気
収穫したジャガイモ
無農薬のジャガイモはたわしでこすっただけ
収穫したては皮もきれいでそのまま利用同じようにカブもきれいなので皮むきは無用
土の下に保存してあったニンジンも色合い参加して
朝のスープを作りました。
かぶのカラフルスープに
ホワイトソースをプラスしておなかに優しい
スープを作りました。
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毎日寒い日が続きます
明日は今年初めての畑に出向きます。
いちご
ルッコラ
春菊
霜にやられているかな?
それとも寒さに負けずに元気にしているかな?
そんなことを考えながらのぞいてきます。
明日は師匠とやり残した土壌づくりと
現地を見て春植えの野菜を考えてみます
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2010年寅年 初詣は伊勢神宮からスタート
外宮では畑の豊作を願い土・風・水の神様へ詣で
内宮では新しい木のかぐわしい香りをかぎつつ
新しい宇治橋を渡ってきました
前日二見の夫婦岩にも立ち寄り
意外とコンパクトな印象でした
風が強く波も荒い日でしたが参道でおばちゃんが
焼いてくれた牡蠣が美味しかったな~
伊勢のパワースポットを巡り好スタートの楽しい旅でした
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