♪バジルの花を利用したバジルオイル
材料
オリーブオイル 卓上1瓶
バジルの花 2コ
作り方
さっと洗って水気を切ったバジルの花をオリーブオイルに瓶に入れるだけ
保存は冷蔵庫で1~2週間
♪カシューナッツのバジルソース
材料
オリーブオイル 60cc
バジル 30g
カシューナッツ 10g
塩コショウ 少々
ニンニク 1かけ
作り方
上記の材料をミキサーまたはフード . . . 本文を読む
畑への道の片隅に彼岸花です
昔は畑の畔道によく咲いていたのを見かけましたが
今もそうかな~
赤がきれいなので違う角度から
台風の影響か雨がザーと音を立てて降ったと思うと
からっと太陽が顔を出したりした一日でした
作業を中断して近くの様子 みかんが大きくなってきました
畑の収穫は~
ようやく色がついたカラフルピーマンと今年一番のゴーヤ
植え付けは~
春とれたジャンボニンニ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~収穫したチェリートマトを使って
材料2~3人
チェリートマト 20個
青シソ 5~10枚お好み
すりごま 適宜
ごま 適宜
調味料
ポン酢 大2
作り方
1.トマトは湯むきする 熱湯に30秒ほどくぐらせ冷水に放ち皮をむく
2.シソを刻む 香りが逃げないように包丁ではなく、キッチンバサミで刻む
3.材料をボールに入れゴマやポン酢を入れざっくり混ぜてお皿に取り分ける
. . . 本文を読む
畑で収穫した冬瓜を使った夏バテ防止のスープです
作り方は簡単!
材料
冬瓜 中1個
シーチキンL 小1缶80g
青シソ 1/2枚
調味料
醬油 大3
酒 大3
だし汁 500cc
1.冬瓜は輪切りし皮を剥き中の種を取りだし薄切りにする
2.鍋に冬瓜とシーチキン(油込)と調味料をいれて強火で煮る
沸騰したら中火で10分煮る
補足
味が薄いようならば塩ひとつま . . . 本文を読む
真っ赤なチェリートマトはぷっくぷく!
元気なトマトをみると元気がもらえますね~
台風が来ていた先週末はさすがに畑はお休み
きっとトマトは裂果してるよな~と思っていたら
いい感じで待っていてくれました
思わずその場でパクッといきましたよ~
. . . 本文を読む