寒い冬ももうすぐ去りそう 2月最後の週農~
トップは紅芯大根最後の収穫 生けている野菜も畑を空けないとね
耕運機をかけて準備の時です
リーフレタスはまだ冬眠中
雪が降った関東 その打撃はソラマメに来てました
花をつけていたソラマメだけ折れてる~~~~
仕方ないね自然が相手 立ち直るといいな~
気を取り直して~ 今日は眞虎ちゃんが来ていました
うれしいからピョンピョンと . . . 本文を読む
大根のお漬物~
畑の地主さんのお母さん(奥様)より教えてもらいました
大根を干したり、塩漬けの手間がいらず簡単でパリポリっと触感もいい
秘伝のレシピです
材料
大根 1kg
調味料
醤油 200cc
酢 80cc
砂糖 100g
作り方
1.大根はよく洗い(皮をむいても良い)漬けやすい大きさに切る
縦割りに1/4太さに合わせて調整します
2.調味料を合わせて鍋に入れ . . . 本文を読む
今年もこの季節がやってまいりました 毎年恒例の蕗味噌
去年好評でリピートがあったナッツを入れた蕗味噌を作りましたよ~
材料
蕗の薹 120g(約20個位)
Mixナッツロースト(無塩・無油)
クルミ アーモンド カシューナッツ 各4コ位
調味料
赤みそ 大3
みりん 大3
さとう 大3
ごま油 大1
作り方
1.蕗は刻み、熱湯にさっとくぐらせ 冷水にとりアクを少しもみ洗いし、水気を . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~寒い日は とろとろあんかけうどん
春菊に引き続き 第2弾は畑の蕗の薹と白菜で作りました
あんかけうどん
材料(1人前)
蕗の薹 3個
白菜 1枚
ゆでうどん1玉
だし汁 300cc
薄口醤油 40cc
みりん 50cc
片栗粉 大1
お麩 お好みで
作り方
1.蕗の薹はきざんで熱湯にさっとくぐらせ 良く絞ってアクを抜いておく
2.白菜は白い部 . . . 本文を読む
2月第3週 最高気温6℃ う~~さぶ
畑の記録です
トップはヒヨドリに葉を食べられたブロッコリー花蕾をつけてきたので収穫~
脇芽を待ちます
人参 まだまだ畑の中に保存中~
白菜も時間差で蒔いたので枯れずに巻いてくれて収穫~
ソラマメの様子 寒さに負けず成長 ここは温かい 狂い咲きも1つ
ツタンカーメンはペットボトルを取ったら葉の周りが紫色に
さて、小松菜大根の . . . 本文を読む