まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の様子 2月第4週 眞虎ちゃんとミニミニ?

2013-02-28 | 無農薬野菜作り
寒い冬ももうすぐ去りそう 2月最後の週農~ トップは紅芯大根最後の収穫 生けている野菜も畑を空けないとね 耕運機をかけて準備の時です   リーフレタスはまだ冬眠中  雪が降った関東 その打撃はソラマメに来てました 花をつけていたソラマメだけ折れてる~~~~ 仕方ないね自然が相手 立ち直るといいな~ 気を取り直して~ 今日は眞虎ちゃんが来ていました  うれしいからピョンピョンと . . . 本文を読む

大根のお漬物(農家伝承の味)

2013-02-25 | やさいのおかず
大根のお漬物~ 畑の地主さんのお母さん(奥様)より教えてもらいました 大根を干したり、塩漬けの手間がいらず簡単でパリポリっと触感もいい 秘伝のレシピです 材料 大根   1kg 調味料 醤油   200cc 酢    80cc 砂糖   100g 作り方 1.大根はよく洗い(皮をむいても良い)漬けやすい大きさに切る   縦割りに1/4太さに合わせて調整します 2.調味料を合わせて鍋に入れ . . . 本文を読む

蕗味噌(ナッツ入り)

2013-02-20 | やさいのおかず
今年もこの季節がやってまいりました 毎年恒例の蕗味噌 去年好評でリピートがあったナッツを入れた蕗味噌を作りましたよ~ 材料 蕗の薹 120g(約20個位) Mixナッツロースト(無塩・無油)   クルミ アーモンド カシューナッツ 各4コ位 調味料 赤みそ 大3 みりん 大3 さとう 大3 ごま油 大1 作り方 1.蕗は刻み、熱湯にさっとくぐらせ 冷水にとりアクを少しもみ洗いし、水気を . . . 本文を読む

蕗の薹と白菜のあんかけうどんとおまけのナムル

2013-02-19 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~寒い日は とろとろあんかけうどん 春菊に引き続き 第2弾は畑の蕗の薹と白菜で作りました あんかけうどん 材料(1人前) 蕗の薹  3個 白菜   1枚    ゆでうどん1玉 だし汁 300cc 薄口醤油 40cc みりん  50cc 片栗粉  大1 お麩 お好みで 作り方 1.蕗の薹はきざんで熱湯にさっとくぐらせ 良く絞ってアクを抜いておく 2.白菜は白い部 . . . 本文を読む

畑の様子 2月第3週 

2013-02-18 | 無農薬野菜作り
2月第3週 最高気温6℃ う~~さぶ 畑の記録です トップはヒヨドリに葉を食べられたブロッコリー花蕾をつけてきたので収穫~ 脇芽を待ちます 人参 まだまだ畑の中に保存中~ 白菜も時間差で蒔いたので枯れずに巻いてくれて収穫~ ソラマメの様子 寒さに負けず成長 ここは温かい 狂い咲きも1つ    ツタンカーメンはペットボトルを取ったら葉の周りが紫色に さて、小松菜大根の . . . 本文を読む