6月30日今年ももう半分か~
そうだ「輪くぐりに行こう」近所の神社に半年分の厄落としに行きました
茅輪神事は「ちのわしんじ」と読み茅=かやで出来ています
この輪をくぐり越えて罪やけがれを取り除き、心身が清らかになるよう
お祈りをするもの
~茅の輪のくぐり方~
1.輪の前で軽く礼をする→左足からまたいで輪をくぐり
左まわりに回って元の位置に戻る
2.輪の前で軽く礼をする→右足からまたいで輪をく . . . 本文を読む
毎日暑い日が続きますがこんな日は海へ~
ランチの場所を探しながら葉山までドライブ
看板に誘われ海辺の店に吸い寄せられるようにパーキング
看板を見るとスープカレーの店らしい
野菜のスープカレーと一番上にある
この暑さを吹き飛ばすにはカレーいいじゃん!と2階へ
海の見えるお店
選んだのはコロッケ付きのメニュー
コロッケの中はカボチャとサツマイモ
丸くて食べやすいしサクッとしてました
ダイコン . . . 本文を読む
お天気に恵まれ初めて田植えを経験してきました
今回上の畑の「うかたま」に掲載されたお姉さんからお誘いがあり
楽しく田植えをしてきました その記録です
皆さんの田植え姿 休憩時間にお話を 苗床の様子
近くの田んぼの様子植えてからどの位? 綺麗に一列よ~倒れず成長してね!
地下足袋にもんぺ姿そして麦わら帽子の私
田植え用のゴム長靴が欲しかったんですが
農協 . . . 本文を読む
材料(2人前)
紫玉ネギ 1/2個
大根 5センチ位
カブ 4個
ルビンズ お好み
プリーツレタス お好み
調味料
そら豆 10粒
生クリーム 大3
オリーブオイル 大1
塩コショウ 少々
作り方
1.大根カブは一口大に玉ネギはくし切りにし半日干す
2.干し野菜はフライパンで焦げ目をつける
3.そら豆は茹でてすり鉢ですり調味料を入れて混ぜる
. . . 本文を読む
石巻白謙さんの笹かまぼこを頂きました
地元では有名らしい 私は初めて食べたのですが
こんなに美味しい笹かまは初めて!
ふっくらもっちり、プリプリ
中はふわっとしている食感
地元は小田原
実家は豊橋 練り物は子供のころから
長年おかずとして食べているけどまた違った食感で
とってもおいしいわ~
全国の三越に販売店は入っているようですが
まだ再開していない様子
でもネット販売は少しずつ始まってい . . . 本文を読む