新タマネギが出来たら作ってみたい料理…
このコンソメ煮なんです
材料(4人前)
新玉ねぎ 4個
調味料
固形コンソメ2個
酒 大2
塩 小1
水 1000cc
クコの実 色添え
作り方
鍋に新タマネギと水・調味料を入れ15分
コトコト中火で煮て出来上がり
Simple is best!
とっても美味しいバランスのいい調味料で決まりました
~畑の恵みを食卓へ~
. . . 本文を読む
収穫した1メートルもあるアスパラ
下の固い部分はちゃんと皮をむき
分岐していたほそ~いアスパラの芽も一緒に茹でて
余すとこなく利用して黄身酢あえにしました
材料(2~3人前)
アスパラロング丈 3本
タコ 2本
調味料
卵黄 2個
砂糖 小4~5
塩 小1/2
みりん 小3
酢 大2
だし 大2
作り方
1.アスパラは固い部分は皮をくるっと剥き食べやすい大きさ . . . 本文を読む
畑のキャベツ 花芽の部分を浅漬けしました
使用したキャベツです
自宅で葉を取り終わったキャベツの茎と花芽
こんな形に上へ上へと伸びていくんですね~
節ごとにある花芽は浅漬けに使い
茎の部分は斜めに切ってお味噌汁に入れました
なかなか美味しいですよ~
無駄なく使い切る工夫が楽しい
畑の野菜への気持ちです
. . . 本文を読む
昨年植えたアスパラガス
2年物の一番大きい苗を買ったのに今年は出ないとは何なんだろ
とぼやいていた
今年は出ないのかな~
確認しようと畑に行ったところ ナント1mもの長さが2本と
アスパラガスらしいこの写真の3本が地中からニョキ!と生えていた
食材が一つずつ揃ってきた
. . . 本文を読む
春の日差しが夏の日差しへと変わった週末
ということは~~
ジャジャ~ン 待ってました!
今年もぷっくらの新玉ねぎの初収穫
キャベツも最終ですね
トウ立ちもありましたが一緒に持って帰りました
この日は夏日を観測とか 夏の格好で丁度良かったですが
日焼け止めを塗るところまで準備していなくて
しっかり手首が赤くなってました
日焼けのシーズン到来です
気をつけないとね~~
玉ねぎのお料理 . . . 本文を読む