畑の様子 2月第3週~4週 ようやく春の日差しを感じた畑作業の日です。
中でもとっても元気だったのは、ブロッコリー類と芽キャベツ
茎ブロッコリーセニョリータ
トンネルをあけると気持ちよさそうに日差しを浴びた野菜達
中をのぞいてみると~
霜げたというか雪の影響かな~キャベツが少しとろけて来てる
お野菜高いから貴重な一品
芽キャベツも上の方についているものが収穫できそう
紫キャ . . . 本文を読む
今年も夏ミカンを頂いたのでジャムづくり~
去年は皮もいれてマーマレードでした。おまけに夏ミカンピールも作りましたが
今回は内皮も剥いた果実だけで作りました。
材料
夏ミカン 皮を剥いた果実 1キロ(約8個分)
グラニュー糖 250g (今回は25%)
1.夏ミカンは皮を剥き、果実を鍋に入れ砂糖半量を入れて中火にかける
2.灰汁をすくいながら煮詰める20分位
3.残 . . . 本文を読む
寒い毎日 体調がイマイチだな~と感じたら
食事でリセット~
以前から気になっていたカフェにおじゃましました。
ここはお疲れ具合や体質に合わせて食事が選べます。
今回は「りせっとセット」を
薬膳スープを選び、せいろの蒸し野菜の内容を選べます。
主食は、薬膳五色米というブレンドしたご飯。
ホクホクのレンコンが食べたいな~(レンコンは畑では作ってないし~)
スープはむくみ 解消に クラムチ . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
今年も畑の蕗の薹でふき味噌を作りました。
材料
蕗の薹 40個位
カシューナッツ 10個
調味料
赤味噌 大5
みりん 大5
さとう 大5
ゴマ油 大2
作り方
1.蕗は綺麗に洗い、1/2に切り、熱湯にさっと茹でて冷水にとりながら
アクを少しもみあらいして水気を切っておく
2.まな板にのせ、さらに蕗を食べやすい大きさに切る カシューナッツも細かく刻む
3.味 . . . 本文を読む
2月の畑は寒空が定番ですが今年は寒すぎる
1週と2週ともに今年は雪景色の畑 記録として~
まずは1週の様子
蕗の薹が花をつけてきました
収穫
うっすら残る雪
トンネルの周りはこんな感じで
第2農園での収穫は最後のキャベツ
2月末で返却に向け整地完了 来年は誰が使うのかな~
2月第2週
暴風雪後の畑はどうなっているのか
心配で向かうと 横浜よりも . . . 本文を読む