まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

2月第3週~4週 日差しに春を感じる

2014-02-24 | 無農薬野菜作り
畑の様子 2月第3週~4週 ようやく春の日差しを感じた畑作業の日です。 中でもとっても元気だったのは、ブロッコリー類と芽キャベツ 茎ブロッコリーセニョリータ トンネルをあけると気持ちよさそうに日差しを浴びた野菜達 中をのぞいてみると~ 霜げたというか雪の影響かな~キャベツが少しとろけて来てる お野菜高いから貴重な一品 芽キャベツも上の方についているものが収穫できそう 紫キャ . . . 本文を読む
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夏ミカンジャム2014

2014-02-20 | 保存食
今年も夏ミカンを頂いたのでジャムづくり~ 去年は皮もいれてマーマレードでした。おまけに夏ミカンピールも作りましたが 今回は内皮も剥いた果実だけで作りました。 材料 夏ミカン     皮を剥いた果実 1キロ(約8個分) グラニュー糖   250g (今回は25%) 1.夏ミカンは皮を剥き、果実を鍋に入れ砂糖半量を入れて中火にかける    2.灰汁をすくいながら煮詰める20分位 3.残 . . . 本文を読む
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鎌倉散歩 りせっとカフェ

2014-02-18 | お出かけ
寒い毎日 体調がイマイチだな~と感じたら 食事でリセット~ 以前から気になっていたカフェにおじゃましました。 ここはお疲れ具合や体質に合わせて食事が選べます。 今回は「りせっとセット」を 薬膳スープを選び、せいろの蒸し野菜の内容を選べます。 主食は、薬膳五色米というブレンドしたご飯。 ホクホクのレンコンが食べたいな~(レンコンは畑では作ってないし~) スープはむくみ 解消に クラムチ . . . 本文を読む
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ふき味噌 2014

2014-02-15 | 保存食
畑のめぐみを食卓へ~ 今年も畑の蕗の薹でふき味噌を作りました。 材料 蕗の薹  40個位 カシューナッツ  10個 調味料 赤味噌 大5 みりん 大5 さとう 大5 ゴマ油 大2 作り方 1.蕗は綺麗に洗い、1/2に切り、熱湯にさっと茹でて冷水にとりながら  アクを少しもみあらいして水気を切っておく 2.まな板にのせ、さらに蕗を食べやすい大きさに切る カシューナッツも細かく刻む 3.味 . . . 本文を読む
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2月第1週~2週 雪の影響 

2014-02-13 | 無農薬野菜作り
2月の畑は寒空が定番ですが今年は寒すぎる 1週と2週ともに今年は雪景色の畑 記録として~ まずは1週の様子 蕗の薹が花をつけてきました 収穫 うっすら残る雪 トンネルの周りはこんな感じで 第2農園での収穫は最後のキャベツ  2月末で返却に向け整地完了 来年は誰が使うのかな~ 2月第2週  暴風雪後の畑はどうなっているのか 心配で向かうと 横浜よりも . . . 本文を読む
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