畑のめぐみを食卓へ~収穫が始まったズッキーニと
エキストラバージンココナッツオイルを使ってカレーを作りました。
ズッキーニの触感がたまりませんよ~
ズッキーニのココナツカレー(3~4人前)
ズッキーニ 大2本
新玉ねぎ 大1個
新ジャガ 1個
鶏むね肉 200g
エキストラバージンココナッツオイル 大3
お好みの市販のカレールー 大型パックの半量
ローリエ 1枚
水 500cc . . . 本文を読む
畑作業 5月第4週の2日目 前日は風雨が強く朝方は曇り
午後いい天気になってきましたが、空模様は移り気味
梅雨が近いな~と感じる日でした。
梅雨になる前にやりたい作業の1つ 玉ねぎを抜いて干すこと
これは天気がいい日が続く日を狙っていたので収穫が少し遅かったですが
天気が続くので(予報では)いい玉ねぎに仕上がるでしょう 楽しみ
今日のズッキーニ収穫 花付き~
ナスの苗を植えまし . . . 本文を読む
畑作業 第3週の2日目は蒸し暑い日でした。
暑くなってくるとこの子は元気にスイッチが入ります。
きました~ジャンボズッキーニは30㎝
トマトが花をつけてきました
キュウリも開花
~この日は師匠の第2農園のお手伝いへ行きました。
第4週の1日目
この日は28℃の予報でしたが過ごしやすく畑作業日和
豆類の収穫と瓜類の苗植付がメイン
スナップエンドウ
ツタン . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~畑の脇で採れる"よもぎ"
ニラなどと同じ地下茎なので毎年同じ場所から出てきます。
畑の中だと厄介ですが
周りに生えるので、新芽のこの季節にお団子を作りたくなります。
よもぎの下ごしらえ
よもぎは柔らかい先の部分とその周辺の葉っぱを枝から外します
水洗いしボールに入れます
熱湯でさっとゆでたら、水にくぐらせ色止めします。
今回は半分をお団子に使い半分はフライパンで焦 . . . 本文を読む
畑作業の様子
ズッキーニ初収穫と天気が良かったので、玉ねぎを乾かす作業など行いました
トップの写真~3月に我が家で育苗したズッキーニは元気に実を付けてきました
新玉ねぎ~葉っぱが倒れた物を干しました
スナップエンドウの収穫
ジャガイモが花を咲かせてきました。
種を蒔いた枝豆 発芽の様子
畑仲間さんから頂いたハブ茶を蒔きました
よもぎも大分背 . . . 本文を読む