ふきのとうはまだ収穫が出来ます
雨上がりの畑は枯葉が下に沈んで
元気のいいふきのとうはとっても見つけやすい事がわかりました
ブロッコリーはかわいそうな姿になってました
雪にも耐え甘くなっていたのでしょう
無農薬故のこの姿ですね
でもちょっと花蕾もあるのでネットを張りました
まだまだ寒い日が続き 関東では明日も予報です
も今年は下まで雪で真っ白です
そんな図柄は見た記憶がないんで . . . 本文を読む
今日は2月23日 富士山の日にちなんで
お気に入りの画像を
そこは一度立ち寄りたかった場所でした
久しぶりに富士山が綺麗に見られたので
畑作業の帰りに立ち寄ってみましたよ
午後なので空が明るいかな~でもうっすらですが
菜の花の向こうに見えますか?
この公園は小高い山の上に展望台があります
小高い=階段が300段もありフ~フ~いいながら登りました
運動不足がわかる~って感じ
でもとても整備 . . . 本文を読む
毎日寒い日が続きます
畑は-4℃の最低気温でした
富士はとっても綺麗に見えました
畑もこんな調子で、
でも野菜は甘くなりますよね~
ふきのとうの収穫 お花もこんな風につくのね
ホウレンソウの収穫 ネギは最終
玉ねぎに追肥をして今日は完了
雪が降ったけれど畑の気温は10℃越え
ゆっくり春は確実に来ています
そして今日のおまけ~
. . . 本文を読む
ホームベーカリーを購入しました
決めては全粒粉
これを使ってパンを作りたい!
購入についてはパナと象印を競合
餅つきが出来るパナか
うどんをこねられる象印…
結果こちらに!
1斤で場所も取らず持ち運びも便利
ドライイーストも最初から入れて
コードリールも本体に入ってこれまた邪魔にならず
昔のホームベーカリーとは大違いです
出来上がりは新鮮で美味しいな~
耳も固くなくいい仕上がり
これか . . . 本文を読む
ふきみそ2012バージョンです
おととしはルクエを使って
去年はじゃこをお供に
今年はう~~んくるみをコラボしました
ふきみその材料
ふき 20個位
胡桃 4個
調味料
赤味噌 大3
みりん 大3
さとう 大3
ゴマ油 大1
作り方は昨年同様でジャコと胡桃を変えただけです
~ふきみその利用~
豆腐田楽
豆腐は1-2㎝幅に切りピーナッツオイルで焦げ目がつくようにいためる
. . . 本文を読む