畑の恵みを食卓へ~生姜の佃煮は農家レシピ 地主のお母さんからの伝承の味です
材料
近江生姜 1kg 薄切り
乾燥シイタケ 3枚 水で戻し千切りにしておく
昆布 5㎝位 ぬれ布巾で表面を軽くふいて1㎝位に刻む
鰹節 1パック
ごま 適宜
調味料
砂糖 400g
醤油 300cc
味醂 100cc
酒 100cc
作り方
1.生姜を3回位茹でこぼし、水で洗い、ザ . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
キュウリの大量消費に「キュウちゃん漬け」作りました
キュウリ 1キログラム
ショウガ 50グラム
漬け汁
醤油 150cc
酢 100cc
酒 25cc
みりん 25cc
砂糖 100g
タカノツメ 1本(種は取ります)
昆布 7センチ角位 布巾で表面のごみをとり。ハサミで細く切ります
お好みで白ごま
1.きゅうりは丸のまま熱湯にさっと遠し、8ミ . . . 本文を読む