まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

生姜の佃煮 作りやすい分量で 

2014-11-06 | 農家のレシピ
畑の恵みを食卓へ~生姜の佃煮は農家レシピ 地主のお母さんからの伝承の味です 材料 近江生姜  1kg  薄切り 乾燥シイタケ 3枚 水で戻し千切りにしておく 昆布   5㎝位  ぬれ布巾で表面を軽くふいて1㎝位に刻む 鰹節   1パック  ごま   適宜 調味料 砂糖  400g 醤油  300cc 味醂  100cc 酒   100cc 作り方 1.生姜を3回位茹でこぼし、水で洗い、ザ . . . 本文を読む

キュウちゃん漬け 

2014-07-19 | 農家のレシピ
畑のめぐみを食卓へ~ キュウリの大量消費に「キュウちゃん漬け」作りました キュウリ  1キログラム ショウガ  50グラム 漬け汁 醤油  150cc 酢   100cc 酒   25cc みりん 25cc 砂糖  100g タカノツメ 1本(種は取ります) 昆布  7センチ角位 布巾で表面のごみをとり。ハサミで細く切ります お好みで白ごま 1.きゅうりは丸のまま熱湯にさっと遠し、8ミ . . . 本文を読む