ご近所の畑を少し見学
ナント春菊の畑・・というよりお花畑が出現
丁度私と年齢の近い女性の方が畑作業をしていました
近くには軽トラに耕運機 やるなぁ
思わず「写真を撮らせてもらっていいですか~?」
「どうぞ~少し持って行ってくれてもいいですよ~」
というお返事を頂いてカシャッ!
ヨーロッパでは春菊は野菜ではなく鑑賞用に花壇で栽培すると聞いたことがあるので
なるほど!と思いました
. . . 本文を読む
先日早取りをしたそら豆でしたが
さやが横向きと下向きになったそら豆たちを全て収穫しました
ついでに地中に残っていたジャガイモが
変なところで元気に成長いてちょっと邪魔な場所にあったので
引っこ抜いたら新じゃがが2~3ゴロゴロっとおまけで収穫
例のアブラムシよけ達 銀のホイルと黄色の粘着テープ付きペットボトルでしたが
師匠曰く 用を足さなかったな~ 来年はやめようとのこと
アイディアは良かっ . . . 本文を読む
ベランダに玉すだれを作りました~
窓を開けると田舎の風景みたいです
我が家に来た新玉ねぎ達
長持ちするよう貯蔵保存のレッスンです
茎がしっかりしている比較的小玉は玉すだれ~いえいえ
長期保存用のつるし玉をしましたが
短期用2-3カ月として
底の茎部を短くします
上の茎は7センチ位残して切ります
かごに入れたりして天気の良いとき乾燥させます
アイディア保存として(母からの知恵) . . . 本文を読む
早生「ソニック」収穫!
並びましたね~
収穫の様子をリアルに表現すると~~
黒マルチの口をはちきれんばかりに伸びて
スポッと抜ける音とともに収穫されます
途中早取りしたものもありましたが
この日は大中小併せて
1袋10キロ位として16袋ありました
よくぞここまで育ってくれた~
私は初めて玉ねぎの収穫の喜びをかみしめた一日でした
感謝感謝です
. . . 本文を読む
そら豆は収穫したら早めに調理します
美味しいのは短期間 栄養価も落ちて行くんですよね
さやから出したそら豆を塩ゆでします 酒を少し投入すると青臭さが軽減しますよ~
ルクエを利用して電子レンジで4~5分チン!茹で過ぎないようにね
ざるに上げ皮をはがしておきます
短冊切りしたベーコンとみじん切り玉ねぎをフライパンでゆっくり炒め冷まします
そら豆とベーコン玉ねぎ、スープと牛乳をミキサ . . . 本文を読む