畑の恵みを食卓へ~明日葉の胡麻和え
明日葉 産直でも人気者
八丈島 大島 伊豆諸島を中心に栽培されてますが
畑の片隅でも湘南の潮風を浴びてスクスク伸びています。
☆明日葉はビタミンB2が豊富
肌や髪の毛そして爪などの健康を維持する
薬効のある山野草、と聞けば女子にも嬉しい
花粉症にも効果があるとなると今が食べ時なのかもしれません
☆栄養のある野菜は個性的
セリに似ているのでちょっと癖がある葉 . . . 本文を読む
二十四節気「雨水」
降る雪が雨に変わり、根雪が解けてせせらぎになるころのこと。
昔から農耕を始める目安
春一番が吹き、三寒四温を繰り返しながら暖かくなっていきます。
春の訪れを告げる山菜も出始めます。
ということで今日は山菜のトップバッター蕗の薹で蕗味噌を作って 蕗味噌の焼きおにぎりです
今年の蕗味噌には「松の実」を入れてみました
種子を入れると香ばしくて好きです。作り方はこちら→*
おにぎ . . . 本文を読む
完熟ミカンでジャム作り
年明けに収穫した完熟ミカンは
とても甘くオレンジ色 小さい実を無駄にせず加工品にします
材料
温州ミカン 1㎏ 皮をむいた分量
砂糖 200g 実の20%
作り方
1.ミカンは皮をむいて鍋にいれ、ブレンダーで砕きながら火にかけます
2.アクを取りながら中火で煮詰めます。途中砂糖を2回程に分けて入れます
3.ふつふつから~ぽったりして、鍋底が見えてきた . . . 本文を読む
二十四節気「立春」
旧暦では一年の始まり まだまだ寒いけれど
「寒」が明けて春の兆しが見られるようになります。
梅も咲いてきていますよね
畑では春を告げる「蕗の薹」が旬です。
少し見回りをしないでいると花が咲いていました。
花は天ぷらに
つぼみは蕗味噌にします。
畝は天地替えのため耕運機をかけます
そして畑作業日は節分の日
今年は地元の節分祭に行ってみよう!ということに
二宮 . . . 本文を読む