まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

ズッキーニのきんぴら風(ジャンボを使って)~カービングマーたん

2016-06-29 | ズッキーニの料理
畑の恵みを食卓へ~ズッキーニのきんぴら 時短のおかずです! 家族に好評のお惣菜 天気がいい日が続くとズッキーニは受粉が出来て豊作です! 少し目を離すと巨大になります 30センチほどの長さ (通常は15-17センチ) 500g(通常は100-200g) 去年のレシピを参考にアレンジ こちら→* 今年はさらにジャンボ丸ごと一本を使い切るレシピに進化しました。 ペロッと食べちゃいますよ . . . 本文を読む
コメント (6)

「花&かー美んぐ生活」展におじゃましました

2016-06-26 | 野菜のカービング
いつもまーたん農園のお野菜をカービングに活用していただいている アトリエプリムラ 伊藤先生が出品されたカービング展にお邪魔してきました。 展示室に入るとカービングの先生の作品達 もう目が楽しむものばかり ベジフルフラワーの李美栄先生の野菜の生花 ワークショップの花束も目の前で拝見して 野菜がアートになる瞬間を見られて光栄でした ウェディング 神宮外苑をバックに 春夏秋冬 . . . 本文を読む
コメント (4)

ズッキーニのカレーと野菜のトッピング~産直での風景

2016-06-23 | ズッキーニの料理
畑の恵みを食卓へ~ズッキーニのカレー仕立て 今が旬のズッキーニ カレーの中に入れるのが好きです。 玉ねぎの水分だけで煮るので野菜の甘さがタップりですよ~ 焼き野菜も添えて、玉ねぎ酢も箸休めにします 作り方 玉ねぎはタップり大玉3個位と人参1/2本はみじん切りにします ズッキーニは大きめの一口大に切ります。 鍋に鶏肉と野菜を炒め、玉ねぎの水分が出てきます。 全体に火が通ったら一度火を . . . 本文を読む
コメント (4)

夏至 畑の様子 井原の芋を小田原近くで栽培する

2016-06-21 | 二十四節気
6/21は二十四節気の「夏至」 1年で最も昼が長く、夜が短くなる日。日本列島は梅雨の真っ最中で雨も多く 農家は田植えの繁忙期です。夜8~10時、電気を消す「キャンドルナイト」も 行われます。ホタル狩りのシーズンです。 岡山のブロ友 AMIさんの訪問時に購入したサツマイモの芽だし アップで 最初はこんな感じでした よく成長しました 植え付ける準備をします 収穫 . . . 本文を読む
コメント (4)

芒種 畑の記録

2016-06-16 | 二十四節気
二十四節気 6/5芒種  イケ科植物の穂先にある針のような毛を「芒」(のぎ)といい、 芒のある穀物の種を蒔く時季という意味。 稲の品種も多様になり、もっと早く田植えを行う場合もありますが、伝統的な 田植え祀りは今もこのころに行われています。「伝統食育暦」より 遅くなりましたが備忘録として その頃の畑の記録です(写真はしっかり撮りためています) ズッキーニの収穫が始まりました 出荷の子たち . . . 本文を読む
コメント (6)