まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

葉山 南葉亭

2012-01-31 | お気に入りの店・気になる味
久しぶりに葉山 南葉亭さんへ 前回は6月の終わりでしたが 今回は冬真っ盛りのこの時期 窓側の席だったのでとっても温かい日差しを浴びての スープカレーだったので汗をかきかき 冬に汗をかけるって嬉しかったな~ 流石スパイスいっぱいのカレーさんです そして相変わらず野菜がゴロゴロです 写真は草食系ランチ  シーフードスープに15穀米 サラダにドリンク付き=1,280円なり 裏切らないカレーいいね . . . 本文を読む
コメント (2)

氷の造形~ふきのとう

2012-01-28 | 徒然なるままに
寒い毎日ですね~ 畑ではこんな氷が張ってました 風に舞ってきたビニールが畝を覆い どこからきたんだ~とはがしていたら 下から氷の造形がお目見え~自然の造形に思わず    畑の様子は寒さに耐えみんな頑張ってます ソラマメ ルッコラも、まだこんなに元気なの? ってくらい緑ね    そして山芋を今日掘り起こしました 畑のヒーロー7つ星も寒さのせいかのらりくらり   白菜も巻きが遅かった分 . . . 本文を読む
コメント (5)

根菜カレーと米粉シチュー

2012-01-25 | やさいのおかず
カレー材料(3-4人分) 大根    5センチ  人参    半分   ジャガイモ 大1コ  レンコン  小1コ ゴボウ   30センチ 玉ねぎ   小1個 ショウガ  少々 豚肉切落し 150g ブロッコリー茎 緑に利用 カレールー 箱の分量参照 コンソメ  キューブ1コ 塩コショウ 少々 ケチャップ 牛乳 各大1 作り方 1.野菜は食べやすい大きさに切る ショウガは薄切りにして錦糸にする . . . 本文を読む
コメント (4)

白菜の即席漬け

2012-01-19 | やさいのおかず
材料 白菜     300g 塩      10g 切りこぶ   少々 一味唐辛子粉 少々 胡麻     少々 作り方 1.白菜は食べやすい大きさに刻みストックバックに塩を入れ  半日~1日位置き水を上げる  2.水を切り、切りこぶ・唐辛子・胡麻・混ぜて味をなじませ出来上がり  あれば香りづけのゆずの皮をのせても美味しいです ~・~・~・~・~ 畑の白菜です ご覧の通り無農薬ゆえ穴あきだら . . . 本文を読む
コメント (4)

2012年 畑の初日

2012-01-15 | 徒然なるままに
バケツの氷 寒い一日でした 行事もあったので今年は少しスタートが遅くなりました 前日は寒く箱根も通行止めがあったようです 空はこんな感じで 寒空~    でも真虎ちゃんは元気で気分が救われます 手袋大好きなのね 師匠のお友達のところの笹をいただいて 遅くなったけれど、豆類のそばに立てました    地主さんやいつもお世話になっているお宅にお年始をして 帰りは相模の国一宮「寒川神社 . . . 本文を読む
コメント (8)