久しぶりに葉山 南葉亭さんへ
前回は6月の終わりでしたが
今回は冬真っ盛りのこの時期
窓側の席だったのでとっても温かい日差しを浴びての
スープカレーだったので汗をかきかき
冬に汗をかけるって嬉しかったな~
流石スパイスいっぱいのカレーさんです
そして相変わらず野菜がゴロゴロです
写真は草食系ランチ
シーフードスープに15穀米
サラダにドリンク付き=1,280円なり
裏切らないカレーいいね . . . 本文を読む
寒い毎日ですね~ 畑ではこんな氷が張ってました
風に舞ってきたビニールが畝を覆い
どこからきたんだ~とはがしていたら
下から氷の造形がお目見え~自然の造形に思わず
畑の様子は寒さに耐えみんな頑張ってます
ソラマメ ルッコラも、まだこんなに元気なの?
ってくらい緑ね
そして山芋を今日掘り起こしました
畑のヒーロー7つ星も寒さのせいかのらりくらり
白菜も巻きが遅かった分 . . . 本文を読む
カレー材料(3-4人分)
大根 5センチ
人参 半分
ジャガイモ 大1コ
レンコン 小1コ
ゴボウ 30センチ
玉ねぎ 小1個
ショウガ 少々
豚肉切落し 150g
ブロッコリー茎 緑に利用
カレールー 箱の分量参照
コンソメ キューブ1コ
塩コショウ 少々
ケチャップ 牛乳 各大1
作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切る ショウガは薄切りにして錦糸にする . . . 本文を読む
材料
白菜 300g
塩 10g
切りこぶ 少々
一味唐辛子粉 少々
胡麻 少々
作り方
1.白菜は食べやすい大きさに刻みストックバックに塩を入れ
半日~1日位置き水を上げる
2.水を切り、切りこぶ・唐辛子・胡麻・混ぜて味をなじませ出来上がり
あれば香りづけのゆずの皮をのせても美味しいです
~・~・~・~・~
畑の白菜です
ご覧の通り無農薬ゆえ穴あきだら . . . 本文を読む
バケツの氷 寒い一日でした
行事もあったので今年は少しスタートが遅くなりました
前日は寒く箱根も通行止めがあったようです
空はこんな感じで 寒空~
でも真虎ちゃんは元気で気分が救われます 手袋大好きなのね
師匠のお友達のところの笹をいただいて
遅くなったけれど、豆類のそばに立てました
地主さんやいつもお世話になっているお宅にお年始をして
帰りは相模の国一宮「寒川神社 . . . 本文を読む