沖縄に初めて雪が降った昨日~ストーブも売り切れとか
暖冬から一変ですね。
寒い日はやっぱり温かい麺類を載せましょう!
まずは0カロリーの麺で酸辣湯風に
くまモンのレモンバジルはえり~ぜさんから えり~ぜさんのブログは→やっと週末だ~!香りが良かったよ~
アップしましょ 湯気感がでるかな
もう一品 収穫した山芋と湯葉がポイントのこちら
う~~~ん湯気が写るともっと臨 . . . 本文を読む
最低気温を更新している毎日 寒いですね~
そんな日は、鍋やうどんなどおつゆ系が食べたくなりますね~
材料 1人前
ゆでうどん 1玉
赤葱 2~3本
乾燥ゆば 軽く一つ握り
ミズナ 一束
糸唐辛子 適宜
調味料
出し汁 300cc
醤油 25cc
味醂 25cc
1.ネギは洗って斜め切りにする
2.ミズナは食べやすい大きさに切る
3.鍋に調味料を入れて熱しネギを入れて色が悪くならな . . . 本文を読む
みなさんは食べたことがあるでしょうか?
タケノコのぬか漬けを・・・
下ゆでしたタケノコをずーとにらめっこ
冷蔵庫を開けてぬか床がそろそろ何かつけませんか?と声が聞こえた瞬間
コラボ実現
タケノコって糠を入れて下ゆでするんだから合わないことは無いはず
試して見ての感想は~
漬ける時間は早めの方がいいですね、先に下ゆでしてあるので漬かりやすいようです。
半日が目安、古漬けがお好みの時は朝漬け . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
花を咲かせたルッコラの葉と冷凍バジルソースそして芽キャベツと
自家製ドライトマトをアクセントにクリスピーピザでランチタイム
材料 20センチ 2枚
生地
強力粉 60g
薄力粉 60g
ドライイースト 小1
塩 小1/2
さとう ひとつまみ
牛乳 60ml
具
ジェノベーゼソース お好み
芽キャベツ 3個
ドライトマト . . . 本文を読む
リクエストに答えたおかずを一品
甘酢とレンコンの相性が食欲をそそります
材料(1~2人目前)
レンコン 255g
鶏むね肉 160g
酒 大1
ピーナッツオイル 大1
合わせ調味料
酢 大1
醤油 大1
砂糖 大1
味醂 小1
作り方
1.レンコンは乱切りにし、酢水に5分程つけてざるにあげる
2.鶏むね肉は一口大に切る
3.ルクエに1.2を入れ、酒を振りかけレンジで3分チ . . . 本文を読む