休日のお茶タイム~
以前お米作りで作業を一緒に楽しんだ畑のお仲間から頂いたハブ茶です
細い種の莢の中には細かいツブツブした種が
これを煎ってお茶として頂きます。
お茶うけは、冷凍しておいたよもぎの生麩解凍して
フライパンであぶったもの
黒糖で黒蜜をさっと作りました。
栗も自家製甘露煮
少しきな粉を振ってお茶うけに
高橋さんご夫妻は自然農を心がけて野菜を作ってます。
草ボーボー . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~サトイモを使って定番里芋とイカの煮っ転がしです
毎年恒例の料理です
材料
赤芽里芋 10-15個
イカ 1ぱい
ネギ 1本
調味料
出し汁 200cc
醤油 35cc
砂糖 大1
塩 小1
味醂 35cc
作り方
1.里芋は厚めに皮を剥く イカは中ワタを取り輪切りにするげそも食べやすい大きさに切る
手がかゆくならないように、里芋をジップロ . . . 本文を読む
11月4週の畑作業~とうとう冬瓜の撤収です。
黄色くなってきた葉の下にごろごろしている冬瓜
1つずつ収穫してみると ナ・ナ・ナント53個の収穫量でした。
トップの写真がそれ!ちょっと圧巻です
カービングの先生宅に少しお嫁入りする予定ですが
それにしても今年は大収穫でしたね 小屋に一時避難です
まだまだきれいな緑色
右から左にかけて熟れていく様子 食べごろは白く粉がふきます
聖 . . . 本文を読む
11月3週の畑作業 曇り空の作業
そろそろ麦踏みのシーズンです10-15㎝程伸びた背丈です
蕪もそろそろ収穫時期(天の雫)
グリンピースの発芽
ホウレンソウ2種種まきとツタンカーメン(自家採種)
湘南海岸は波が高くサーファー達が波乗りに
~・~・~・~・~
手しごと「にらの種取り」
家に持ち帰り、種を干し、手仕事です。
ニラはこぼれ種で増えますが、今年は . . . 本文を読む
夏のなごり~頂いた青ゆずと畑の青唐辛子を使い、ゆずこしょうを作りました。
あ~料理も後手にまわってますが記録としてやはり載せま~す!
使った材料はこちら↓
《ゆずこしょう》
材料
青唐辛子 12本位
青柚子 3個(皮と汁も少し使います)
塩 小1/2~少し多めでもお好みで
作り方
1.青柚子は良く洗う。皮をうすく剥き、果汁小さじ1位を別に取っておく
2.青唐辛子はヘタを取り、縦に切っ . . . 本文を読む