愛知県豊田市、岐阜との県境近く深い山奥に店を構える
まつ月の「蒸し上がり羊羹」
この時期限定商品に出会う
一度食べたら余韻が残り次の日も食べたくなる程です
とら○と違い、こちらはもっちりやわらか
なめらかプリンならず
「なめらか羊羹」でその上品さに出会えました
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里芋の掘り起こし
今回の畑仕事は寝かしてあった里芋を掘り起こすこと
発芽イモは種イモとして温床し地中15度ぐらいになったら植えるんだよ~と師匠
地面深く掘った穴に埋めていた里芋達
親芋の脇の子供たちが次回の種イモに
親芋も芽が出ています
今年は親芋もどういうイモをつけるかやってみようと師匠
人間でいうとおばあちゃんが子供を産む感覚かな
どうなるかな~楽しみでもある うん
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先日のルクエで作ったふきみそを利用して
焼きおにぎりを作りました。
オーブントースターよりも
コンロ下のロースターで焼いたので焦げ目がきれいです
お酒のあてにもいいのでしょうが
私は下戸でして焼きおにぎりにしたんですが
熱々も、冷めてもなかなか~Goodでしたよ
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畑で採れたふきを生かす 今日はルクエを使って
時短!「ふきみそ」にチャレンジ!
ふきを半分に切り熱湯でさっとゆでて水でアク抜きします
ほろ苦いのが好きな人はそのまま水にさらしてアクを抜き
水気を切ってから細かく刻んでおきます
調味料はふきのとう9~10個につき
みそ・みりん・砂糖 各大さじ3(砂糖はお好みで増減を)
ごま油少々(香りづけ)を用意 ふきと調味料をルクエに投入
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