まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

なめらか羊羹

2010-02-25 | お気に入りの店・気になる味
愛知県豊田市、岐阜との県境近く深い山奥に店を構える まつ月の「蒸し上がり羊羹」 この時期限定商品に出会う 一度食べたら余韻が残り次の日も食べたくなる程です とら○と違い、こちらはもっちりやわらか なめらかプリンならず 「なめらか羊羹」でその上品さに出会えました . . . 本文を読む

梅園

2010-02-23 | お出かけ
曽我梅林は満開 そろそろ満開かな?ちょこっと寄ってみました しだれや梅酒用や色々の花達 コンデジですが少し雰囲気だけでも 菜の花と しだれの先端 木と木の間をすり抜けると枝が結構強いです 白梅紅梅Mix アップここまでが精いっぱいかな~ 花見(梅版・梅の下でゴザひいて見てる人多いです) 空は青いのだ 低く這っている木が多い日当たりがいいし収穫が楽かな . . . 本文を読む

畑の様子 

2010-02-22 | 無農薬野菜作り
里芋の掘り起こし 今回の畑仕事は寝かしてあった里芋を掘り起こすこと 発芽イモは種イモとして温床し地中15度ぐらいになったら植えるんだよ~と師匠 地面深く掘った穴に埋めていた里芋達 親芋の脇の子供たちが次回の種イモに 親芋も芽が出ています 今年は親芋もどういうイモをつけるかやってみようと師匠  人間でいうとおばあちゃんが子供を産む感覚かな どうなるかな~楽しみでもある うん . . . 本文を読む

ふきみその焼きおにぎり

2010-02-17 | やさいのおかず
先日のルクエで作ったふきみそを利用して 焼きおにぎりを作りました。 オーブントースターよりも コンロ下のロースターで焼いたので焦げ目がきれいです お酒のあてにもいいのでしょうが 私は下戸でして焼きおにぎりにしたんですが 熱々も、冷めてもなかなか~Goodでしたよ . . . 本文を読む

畑から食卓へ 時短!ルクエで「ふきみそ」

2010-02-16 | ルクエの料理
畑で採れたふきを生かす 今日はルクエを使って 時短!「ふきみそ」にチャレンジ! ふきを半分に切り熱湯でさっとゆでて水でアク抜きします ほろ苦いのが好きな人はそのまま水にさらしてアクを抜き 水気を切ってから細かく刻んでおきます 調味料はふきのとう9~10個につき みそ・みりん・砂糖 各大さじ3(砂糖はお好みで増減を) ごま油少々(香りづけ)を用意 ふきと調味料をルクエに投入 . . . 本文を読む