畑の恵みを食卓へ♪ドド~ンと採れたトマトの最初のお料理は
お決まりのカプレーゼです
添えはこれまた長く太い地這いきゅうりとプチトマトを使ってみました
材料
完熟大玉トマト 1個
モッツァレラチーズ 適宜
バジル レモン 飾り
オリーブオイル お好み
レモン 1/2個
粗挽き塩コショウ 少々
添えとして
地這きゅうりをピーラーで 5枚
プチトマト 1個
作 . . . 本文を読む
この日は畑に着くと「暑い!」朝の気温が高く、いつもとスタートが違っていました
日照り続き、雨が降らない 地表はカラカラのままですが
そんな時おいしいのがトマト
8月の最終週は真っ赤なトマトだらけ~~
他の野菜が隠れるほどの量です
アイコの様子 今年はまだ写真撮ってなかった気がして
中玉トマトの様子 一番いい色してる
腰に籠をしょって収穫 ずっしり重いトマトたち
さぁ今 . . . 本文を読む
相変わらず畑はカラカラですね~
この日はいつもの夏野菜に加えて生姜を収穫しました
親生姜も一緒についてきてます
まだまだ大生姜も取れます こちはら秋まで大きくしようかな
収穫した野菜たち 色がいいわ~
ゴーヤはあまり大きくならないまま黄色に熟れてました
品種のせいか 今年の成りなのか?
熟れた黄色のゴーヤは植えてある場所においてきました
こぼれ種で来年芽が出るかもしれません . . . 本文を読む
畑の夏野菜で元気印のピーマン 何個採ったでしょう
うれしい悲鳴です
ピーマンだらけの甘辛炒めです
材料(3-4人前)
ピーマン 10個位
じゃこ お好みで
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大1/2
ピーナッツ油 大2
ごま油 香りづけ
ゴマを飾りに 辣油もお好みで
作り方
1.フライパンにピーナッツ油を熱しながらジャコを炒める続いて
乱切りにしたピーマンも炒める
2 . . . 本文を読む
お盆休みを利用して楽しい仲間と美味しいお食事をしてまいりました
名古屋は暑いので駅近です
名駅のミッドランドスクエア4Fの南翔饅頭店(なんしょうまんとうてん)
上海随一の知名度を誇る老舗とか
小籠包と蟹チャーハンやあんかけやきそば、冷麺にエビチリとそれぞれ違うランチを頼んで
4人でシェアしました
写真は野菜タップリのあんかけやきそばですね
大根のお漬物とジャスミンティがポットで . . . 本文を読む