まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

2017お花見~桜の色も様々です

2017-04-08 | お出かけ
変わりやすい天気の春ですね 風が強かったり雨が頻繁に降ったりしてますが 今年は桜の開花が遅いので入学式にはいい写真が撮れていることでしょう 川崎と横浜のお花見と、 2月に研修に行った時、ちょうど満開だった三浦海岸の川津桜も載せま~す 川崎宿河原 憩いの場ですね 自転車がきれいに整理されています 大木にはサルノコシカケ 一番の大木か . . . 本文を読む
コメント (10)

スティックセニョール&プチベールと生揚げの煮びたし

2017-04-04 | やさいのおかず
スティックセニョール(茎ブロッコリー)は産直でもマルシェでも人気者 小分けしないで茹でられるのでいいですよね 脇芽がどんどん出てくるので収穫も待ったなし 今の時期お花が咲いてきます。 プチベールと一緒に煮びたし 滋味なお味がまた胃に優しいのです 簡単にできるのでもう1品というときに如何でしょう 分量(3-4人前) 生揚げ  1個 スティックセニョール茹でたもの 100g プチベール 茹でたも . . . 本文を読む
コメント

のらぼう菜の湘南ゴールド香るごま和え

2017-04-02 | やさいのおかず
春になると和え物を作りたくなります。 ちょうど胡麻を買ったばかりだし 神奈川県の柑橘 湘南ゴールドを合わせてさわやかな胡麻和えです 材料3-4人前 のらぼう菜 200g(茹でた分量) 湘南ゴールド 1個 いりごま 大3 さとう  大2 しょうゆ 大1 たし醤油 少々 作り方 1.のらぼう菜はさっと茹でて水にさらして絞り、2-3センチに切りだし醤油を下味でなじませておく 2.湘南ゴ . . . 本文を読む
コメント (6)