まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

聖護院大根の千枚漬け~ツルウメモドキ

2014-11-29 | やさいのおかず
地主さんから聖護院大根をいただきました まだまだ大きくなるよ~とのこと 聖護院カブは栽培中ですが聖護院大根は初めて 新鮮なうちに まーたん流「千枚漬け」を作りました。 材料 聖護院大根 1株 小カブ   3個位(あれば) 調味液 砂糖   小3 酢    50cc みりん  25cc 昆布   5㎝位 鷹の爪  1~2本 塩    少々 作りかた 1.大根とカブは良く洗い、なる . . . 本文を読む
コメント (6)

畑作業 11月第2~3週 玉ねぎの植付け 白菜初収穫 6年目スタート

2014-11-22 | 秋の畑
畑作業 11月第2週~3週の記録です 白菜がいい感じに巻いてきました。 結構ずっしりしています。 師匠が仕込んだ苗です。 みずなも間引きながら収穫 トマト アイコもまだまだ路地収穫が続く スゴイネ 午前の収穫 バジルも花芽を摘んで積んで 青々です この調子だと本当に12月までもちますね テントウムシのお客様 さてさて今年も来ました 玉ねぎソニック植付けです . . . 本文を読む
コメント (10)

むかごご飯とサツマイモのお味噌汁~畑訪問

2014-11-15 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 山芋のあかちゃんむかごの炊き込みご飯 大好きなんですよね~ 炊き上がったところはこんな感じ 冷水筒に常備してある昆布だしと塩の使ったシンプルなご飯なのでおかずの邪魔になりません そしてサツマイモのお味噌汁はモニター料理です。 ひかり味噌さんの円熟こうじみそ 開封すると あれ?どこかで見たお味噌だわ~と思ったら 買ってあったお味噌が同じものでした No.1が . . . 本文を読む
コメント (6)

河口湖方面撮影会

2014-11-12 | カメラを持っておでかけ
大好きな富士山の撮影会 Vol.2 今回は河口湖周辺と、色づき始めた紅葉と富士山を撮るのが目的 もみじ祭りの前の晴天に恵まれたショットです 色づき始めた道中の山々を見ながら峠を越えて山中湖方面から河口湖方面に ススキもまだまだいい感じ 富士山山頂 大分雪が積もってきました 河口湖 天上山ロープーウェーに登り、展望台からの風景 なぜかアジサイが1輪咲いていました。 お昼は名 . . . 本文を読む
コメント (6)

畑作業 11月第1週 モグラ捕り~豆類植付~玉ねぎ畝準備~ハブ収穫

2014-11-04 | 秋の畑
畑作業 11月第1週~ ようやく作業がはかどる爽やかな気候ですが お昼前は汗が流れます。今日は作業がはかどりましたよ~ トップの写真は土が盛り上がっているのがわかりますか? 今までにない大きさの穴の盛り上がり… そうもぐらさんの跡 モグラが土の中のミミズを食べる 有機の土にはミミズが一生懸命耕してくれるから ふかふかの土 それは畑にとってはとってもいいことだけど それにしても今までにない結構な . . . 本文を読む
コメント (7)