先日掘ったタケノコ
今年は何を作ろう~と見つめていたら
ひらめいた「木の芽あえ」久しぶりに作りました
材料(小鉢4位)
タケノコ 250g
うど 30g
生わかめ 20g
酢 10cc
白みそ 大3
酢 25cc
砂糖 30g(お好みで調節)
木の芽 15枚使用(お好みで調節)
作り方
1.タケノコはあらかじめ米ぬかで1時間ほど茹でてそのまま冷ます
水洗いし、食べやす . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
試し掘りした新玉ねぎさっそく使ってまずはシンプルに
☆スライスサラダ
材料(一皿)
新玉ねぎ 1コ
鰹節 お好み
醬油 お好み
新玉ねぎは皮をむき薄くスライスする 首の部分は輪切りにする
お皿にスライスを載せ上に輪切りの部分を添える
食べる直前に鰹節と醬油をお好みでかける
甘いですね~掘りたては
首の部分の緑が綺麗だったので思わ . . . 本文を読む
ようやく春らしい天気 滞っていた作業をしっかり行いました
トップの写真は落花生の植付け 発芽促進と鳥よけです
品種はおおまさり エンドウの花も最盛期 あ~イノシシの足跡・・・
ジャガイモの様子と発芽したジャガイモを植えてみました
生姜と里芋の植付けをしました
アスパラもようやくニョキニョキ出てきたよ~
ニンニクも元気になってきた
タケノコも . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~OVOを使ったスイーツです
畑の山芋と手作り夏ミカンジャムを使用しました
材料(OVO約5個分)
上新粉 80g
山芋 80g(すりおろす)
砂糖 80g(グラニュー糖使用 内20gはメレンゲに使用)
夏ミカンジャム 大さじ5+かざり
水 100cc
卵白 1個
作り方
1.メレンゲを作ります
卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖20gを2回に分けて入れ
角がたつ . . . 本文を読む
土曜日は雨が多くて作業が進みませんね
でも雨でも足を運びますよ~畑の様子を少し
ソラマメが花をつけてきましたよ
そしてタマネギがぷっくらして葉も元気です
ブロッコリーの収穫も続きます
お、芽が出たタマネギは分球してきたどうなるんだろう
ニンジンも無事発芽
雨で緑色が綺麗だったけれど作業がはかどらず少し残念
でもそんな時は気持ちを切り替えていつもの産直所めぐり
横須賀 . . . 本文を読む