まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

木の芽あえ 筍御飯

2012-04-27 | やさいのおかず
先日掘ったタケノコ 今年は何を作ろう~と見つめていたら ひらめいた「木の芽あえ」久しぶりに作りました 材料(小鉢4位) タケノコ 250g うど   30g 生わかめ 20g 酢    10cc 白みそ 大3 酢   25cc 砂糖  30g(お好みで調節) 木の芽 15枚使用(お好みで調節) 作り方 1.タケノコはあらかじめ米ぬかで1時間ほど茹でてそのまま冷ます 水洗いし、食べやす . . . 本文を読む
コメント (2)

新玉のシンプルサラダ 2種

2012-04-23 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ 試し掘りした新玉ねぎさっそく使ってまずはシンプルに ☆スライスサラダ 材料(一皿) 新玉ねぎ 1コ 鰹節  お好み 醬油  お好み 新玉ねぎは皮をむき薄くスライスする 首の部分は輪切りにする お皿にスライスを載せ上に輪切りの部分を添える 食べる直前に鰹節と醬油をお好みでかける 甘いですね~掘りたては 首の部分の緑が綺麗だったので思わ . . . 本文を読む
コメント (7)

畑の様子 ようやくお天気作業

2012-04-22 | 無農薬野菜作り
ようやく春らしい天気 滞っていた作業をしっかり行いました トップの写真は落花生の植付け 発芽促進と鳥よけです  品種はおおまさり エンドウの花も最盛期 あ~イノシシの足跡・・・    ジャガイモの様子と発芽したジャガイモを植えてみました     生姜と里芋の植付けをしました   アスパラもようやくニョキニョキ出てきたよ~    ニンニクも元気になってきた    タケノコも . . . 本文を読む
コメント (6)

OVOでかるかん

2012-04-20 | ルクエの料理
畑の恵みを食卓へ~OVOを使ったスイーツです 畑の山芋と手作り夏ミカンジャムを使用しました 材料(OVO約5個分) 上新粉 80g 山芋  80g(すりおろす) 砂糖  80g(グラニュー糖使用 内20gはメレンゲに使用) 夏ミカンジャム 大さじ5+かざり 水   100cc 卵白  1個 作り方 1.メレンゲを作ります   卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖20gを2回に分けて入れ  角がたつ . . . 本文を読む
コメント (6)

畑の様子 ジャガイモの発芽とすかなごっそ 

2012-04-18 | 無農薬野菜作り
土曜日は雨が多くて作業が進みませんね でも雨でも足を運びますよ~畑の様子を少し ソラマメが花をつけてきましたよ  そしてタマネギがぷっくらして葉も元気です   ブロッコリーの収穫も続きます お、芽が出たタマネギは分球してきたどうなるんだろう   ニンジンも無事発芽  雨で緑色が綺麗だったけれど作業がはかどらず少し残念 でもそんな時は気持ちを切り替えていつもの産直所めぐり 横須賀 . . . 本文を読む
コメント (6)