鎌倉にある「なると屋+典座」さん 以前トマトの赤だしがあると聞いていたので
気になっていたお店です
私が食べた月替りランチ 1月のごはんの内容は↓
お品書きですー野菜を沢山使った旬の食事ー
トマトの赤だしこそ時期的に旬ではないのでなかったものの
金時ニンジンのお味噌汁でした
一口飲んだ瞬間 お、人参主張してるわ~という香りから入り
でも葛かな?とろみがついているのですぐに舌触りの良い . . . 本文を読む
農閑期の冬3週はお休みして4週です 時期的にそろそろ春のアレが出てきてるはず
少し枯れ葉を取りながら歩いていると~~
あったあった
まだかわいいけれど着実に春の足音です 咲いているものもお目見え
今日はこれだけ採りました
冬の蜂の様子~~
花がないので師匠が砂糖水をあげました
この頃の蜂には必要なことなんですって
作ってきた砂糖水を容器に入れ 逆さまにして 巣箱にセットする
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寒い日はラーメンが食べたくなりますね~
お気に入りの2軒です
平塚の花水ラオシャン本店
ここのタンメンのスープは「酢」が入ってスープがスッキリ食べられます
麺はソーメンみたいな細麺で玉ねぎのみじん切りが入っています
海岸通り134号線が混んでいると回り道 その道沿いにあるラオシャン テレビにも紹介されているお店です
結構並んでいるので一度食べてみたいな~と思っていました . . . 本文を読む
寒い日が続きますね~ 皆様お変わりないでしょうか?
畑の聖護院カブ その大きさを器に見立てて茶わん蒸しを作りました
遊び心満載なんですよね エヘヘ
カブの向きを逆さまにして 根っこの部分は蓋として利用しましたよ
蒸しあがったらオ~プン!
どうですか?15センチの蒸し器一杯にちょうど収まっていい感じ
くり抜いた蕪に残りの卵液入れてガラスの器にちょこっと利用しました
ちょっと巣が入ったの . . . 本文を読む
今年も元気な顔に出会えました
今回は名古屋「栄」にある ラシック8F「レストラン セレスティ(Celestie)」
華やかな仏料理と繊細な日本料理の融合から生まれた本格フレンチで
おしゃれなレストランでした
農家直送の野菜を使ったサラダとプチスープ
魚料理のサーモンと肉料理の牛の赤ワイン煮
そしてコーヒーがセットで1,700円
ドルチェは別料金でオペラをいただきました
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