美味しいアーモンドバターをいただきました
パン食の我が家は大好物
一番人気はこのパンです
アーモンドバターをオーブントースターでとろけるまでチンして
バナナをトッピング
さらにその上にハニーのせ!
もう絶品でした。 アップでこんな感じ
これはみなづきさんから頂いたもの
まずはノーマルで食べました
そしてフランスパンバージョン~
オニオングラタンを添えて~
どれもこれ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~ブロッコリーとカリフラワーを収穫すると
まず塩ゆででパクパク行きますが、次に作るのがこのスープたち
茎がいい味出してくれます
材料
ブロッコリー&カリフラワー 1株
生クリーム 適宜
塩コショウ 適宜
作り方
1.黄色いカリフラワーは芯と花蕾に分けてそれぞれ茹でます(ゆで汁は後で使います)
2.鍋にペーストしたカリフラワーを入れてゆで汁を加え伸ばします
さらに生 . . . 本文を読む
最低気温を更新している毎日 寒いですね~
そんな日は、鍋やうどんなどおつゆ系が食べたくなりますね~
材料 1人前
ゆでうどん 1玉
赤葱 2~3本
乾燥ゆば 軽く一つ握り
ミズナ 一束
糸唐辛子 適宜
調味料
出し汁 300cc
醤油 25cc
味醂 25cc
1.ネギは洗って斜め切りにする
2.ミズナは食べやすい大きさに切る
3.鍋に調味料を入れて熱しネギを入れて色が悪くならな . . . 本文を読む
久しぶりにのんびり過ごした週末~
そんな日のお昼はワンプレート
アボカドと自家製セミドライトマトを入れたスクランブルエッグにトマトソースを添えてみました
卵は大江の郷の「天美卵」
届きたてはやっぱり卵かけごはんですよね
朝晩は寒いんですが昼間はポカポカ陽気になるので
ベランダでX'masの準備をしました
地主のお母さんから頂いた「ツルウメモドキ」は緑色だった実も
あっという . . . 本文を読む
12月第2週の畑作業 芋ほりをしました
サツマイモ サトイモ
試し掘りはしていますが本掘りです。
霜が降りる前に掘るのが理想かもしれませんが
どうでしょう~
まずはサツマイモ~まずまずで安心
サトイモ達
普通のサトイモさん
タケノコイモさん
必要な数以外は穴を掘って保存しました。
根を上にして埋けます
な~んか白髪の根っこ見たい~~
ツタンカーメンは自宅で発芽 . . . 本文を読む