畑の人参で みんな大好き「きんぴらごぼう」を作りました
材料
人参 2本
牛蒡 2本
油 大2
だし汁200cc
砂糖 大2
酒 大1
醤油 大3
味醂 大1
ごま油少々
ごま 七味唐辛子 お好み
作り方
1.人参・牛蒡は斜め切りして千切りにする 牛蒡は水に浸しアクを抜く
2.フライパンに油を入れ、人参と牛蒡を炒める
(焦げないように中火でしっかり炒めるのがポイント)
3.2に . . . 本文を読む
今年は自宅で種を発芽させ、セルトレイに育苗を試しました
中でも一番元気が良かったのはコレ↓ ズッキーニです
種まきのスタートから記録~
2/27 トマト両脇2種類 ズッキーニ トウガンです
2日経つとズッキーニが発芽
4日後
トマトも発芽してきた
ズッキーニはセルトレイに
双葉が大きくなってきた
本葉も生えてきた
温室育ちなので少し天気の良い日は風に . . . 本文を読む
ある日名古屋のSちゃんからメールが入る
「神奈川で採れるアカモクって野菜?海藻?海草?知ってますか?
このあたりではまだ見たこと無いから教えてね~」とのこと
う~~~~ん??私も知らないわ~
ウィキで調べたら
海藻らしい
北海道から鹿児島県まで日本各地の沿岸に分布。海面を漂う「流れ藻」の一種
栄養塩に富む浅海が生育に適していて、生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長すると記載
. . . 本文を読む
暖かい畑日より 気温19℃作業をしていると汗ばむ陽気になってきました
12月に株分けしたアスパラがニョキニョキっと顔を出しました
こっちも出てる 3か所ぐらいあります いい感じ
冬を越した グリンピース そろそろちゃんと支柱をしてあげましょう
ちょっと上のまんなかの一本は高さが高かったな
上に伸びろ~伸びろ~とおまじない今日みたいな風に負けるなぁ!
有機石灰は先週入れ . . . 本文を読む
畑で採った花をつけた蕗
地主さんのお母さんから教えてもらった花蕗の活用です
伸びた花蕗の茎 約15センチぐらいが柔らかくてきゃらぶきにするといいわよ~と
言って下さったので、「え~この茎を活用できるんだ」と目からうろこ
使ったフキノトウは↓ちょっとピンボケお許しを
材料
花蕗 15センチ程伸びた茎部分 100g
調味料
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
味醂 小さじ1
酒 小さじ1
. . . 本文を読む