まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

きんぴらごぼう

2013-03-29 | やさいのおかず
畑の人参で みんな大好き「きんぴらごぼう」を作りました 材料 人参 2本 牛蒡 2本 油 大2 だし汁200cc 砂糖 大2 酒  大1 醤油 大3 味醂 大1 ごま油少々  ごま 七味唐辛子 お好み 作り方 1.人参・牛蒡は斜め切りして千切りにする 牛蒡は水に浸しアクを抜く  2.フライパンに油を入れ、人参と牛蒡を炒める   (焦げないように中火でしっかり炒めるのがポイント) 3.2に . . . 本文を読む
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3月第4週 ズッキーニ育苗~移植

2013-03-28 | 無農薬野菜作り
今年は自宅で種を発芽させ、セルトレイに育苗を試しました 中でも一番元気が良かったのはコレ↓ ズッキーニです 種まきのスタートから記録~ 2/27 トマト両脇2種類 ズッキーニ トウガンです 2日経つとズッキーニが発芽 4日後 トマトも発芽してきた ズッキーニはセルトレイに 双葉が大きくなってきた 本葉も生えてきた 温室育ちなので少し天気の良い日は風に . . . 本文を読む
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話題の「アカモク」って?

2013-03-26 | お出かけ
ある日名古屋のSちゃんからメールが入る 「神奈川で採れるアカモクって野菜?海藻?海草?知ってますか? このあたりではまだ見たこと無いから教えてね~」とのこと う~~~~ん??私も知らないわ~ ウィキで調べたら 海藻らしい 北海道から鹿児島県まで日本各地の沿岸に分布。海面を漂う「流れ藻」の一種 栄養塩に富む浅海が生育に適していて、生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長すると記載  . . . 本文を読む
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3月第3週 アスパラニョキニョキ  

2013-03-18 | 無農薬野菜作り
暖かい畑日より 気温19℃作業をしていると汗ばむ陽気になってきました 12月に株分けしたアスパラがニョキニョキっと顔を出しました こっちも出てる 3か所ぐらいあります いい感じ 冬を越した グリンピース そろそろちゃんと支柱をしてあげましょう ちょっと上のまんなかの一本は高さが高かったな  上に伸びろ~伸びろ~とおまじない今日みたいな風に負けるなぁ! 有機石灰は先週入れ . . . 本文を読む
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花蕗の茎で作る きゃらぶき

2013-03-14 | やさいのおかず
畑で採った花をつけた蕗 地主さんのお母さんから教えてもらった花蕗の活用です 伸びた花蕗の茎 約15センチぐらいが柔らかくてきゃらぶきにするといいわよ~と 言って下さったので、「え~この茎を活用できるんだ」と目からうろこ 使ったフキノトウは↓ちょっとピンボケお許しを   材料 花蕗 15センチ程伸びた茎部分 100g 調味料 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ2 味醂 小さじ1 酒  小さじ1 . . . 本文を読む
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