今日の関東は春の嵐でしたね
それでも湘南バイパスから海を見るとサーファー達が
大勢いて まるで小さなオットセイの群れのように見えました
雨が強くなる前に畑の作業です
作業の記録
にらを種場に撒く二十日大根もそのわきに
サラダ大根を時間差で一列
残り種終了
そして収穫~
待ちに待ったブロッコリーです
鳥に食べられた無残な葉っぱの姿からよくぞここまで~涙です
そしてとうとう花芽をつけ . . . 本文を読む
ね~ね~知ってる?パンに塗る納豆って!
そう言われてスーパーで探してみると
あったあった~
ごぱん納豆(カレー味)
おかめ納豆から出ているんですね
早速全粒粉パンでおためしか!
娘に協力 味見をしてもらう
私:どう?
娘:これはこれでいいんじゃない…でもご飯のほうが美味しいかな~
私:私もそう思う
私&娘:でも頑張ってるよね
塩麹もいいけれど エールをおくりたい
皆さんもお . . . 本文を読む
今シーズンの始まりはジャガイモの植付け
今年は寒いので少し遅いスタートです
土壌酸度計で土の様子を確認します
ph6なら弱酸性なのでじゃがいもの土壌には
種類は、キタアカリ メイクィーン インカのひとみとシャドークイーン
インカのひとみは新種でインカのめざめよりも大きく収穫量が多いと
書いてあったので思わず買いました~
シャドークイーンは昨年ブログ仲間のえり~ . . . 本文を読む
南伊豆町 下賀茂温泉・弓ヶ浜温泉
青野川沿いの桜と 日野の菜の花畑の様子です
雨模様のスナップショット
まずは一面の菜の花がお出迎え
その川沿いには桜並木 温泉の湯けむりが粋な風情
川沿いの道をゆっくり進めば 散り際の桜が近くに
川沿いには道の駅「下賀茂温泉 湯の花」に立ち寄りました
土地の農産物から特産品までありましたよ
天草と100%伊豆の苺 . . . 本文を読む
夏ミカンをどっさりいただきました
前回は皮も利用したマーマレードをつくりましたが
今年は実だけを利用してみたくて頑張って10コ程剥きましたよ~
材料
夏ミカン 1㎏(実のみ)
砂糖 200g(少なめです)
作り方
1.夏ミカンを鍋にいれて火にかける
2.砂糖を2回に分けて入れる 途中アクを取り中火で煮詰める
3.ぽったりして少し緩めで火を止める
4.煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり . . . 本文を読む