横浜中華街「慶華飯店」のエビワンタンスープ
ここのお店は1人前10個のエビワンタンが入っていて
他の物を注文し二人で取り分けるには丁度いい量
お味もしっかりしていてGood 友とリピーターです。
野菜を取りたくていつも青菜の炒め物を注文します
おばさん曰く、「今の時期は痘苗(さやえんどう)だよ!」
と言われさっそく食べてみました。
塩味でたっぷり野菜が取れて美味しいときている
友は大ファンだ
. . . 本文を読む
今年最後の畑でこの時期めずらしいお客様がいました。
師匠に「てんとう虫が大根の葉にいますよ」というと
いくつ星がある?というので
「7つです」と答えました。
「そりゃ良かった」と師匠 なぜ?星の数によって違うのかな
ナナホシやナミテントウは
植物につくアブラムシを食べるので益虫
でもニジュウヤホシやトホシテントウは
植物の葉を食べてしまうので害虫扱いされているというのです。
てんとう虫はみな . . . 本文を読む
富士を眺めて育ったミカン
師匠の友人の畑の脇にミカンの木があり収穫を
今か今かと待っていました。
「これでも大分間引いたんだけどね~」
ということでしたが大量のミカンをパチンパチン
「切った分は自分で責任を持って帰ってね~」
ということで大量に頂きさっそくミカンジャムにチャレンジ
*皮をむいたミカン1キロ(約20個薄皮付)
*砂糖200g(ミカンの20%)のみ
・ミカンを1/4の房にわけ . . . 本文を読む
師匠の畑からばらまきで作ったカブをいただきました
無農薬なので葉は穴あきですがカブ自体は甘くてみずみずしい
体が温まる「カラフルスープ」を作りました
ベーコン・玉ねぎ・しめじにカブを入れ固形コンソメ1つに酒少々
おろし際にプチトマトと塩コショウで味を調え
卵でふんわりとまとめてみました
カブと相性のよいトマトは
リコピンが多く抗酸化作用があり
体を錆びさせない(老化防止)働きがあります . . . 本文を読む
先週の畑の日いちごの苗を植え付けました
耕しておいた畑(虫が死ぬので耕運機は使わないのが師匠流)に肥料を混ぜ込みなじませます。
いちごの苗は4つ用意しました。
黒いマルチをかぶせ苗を植え付ける大きさに穴を
こじ開けて均等に間隔をおいて植え付けました。
アグリを散布し害虫予防
水やりをして最後に肥料をぱらぱらと撒き完了です。
寒くなってくるし少し遅い感もありますが
ビタミンC豊富ないちごを自分 . . . 本文を読む