まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

エビワンタン

2009-12-27 | お気に入りの店・気になる味
横浜中華街「慶華飯店」のエビワンタンスープ ここのお店は1人前10個のエビワンタンが入っていて 他の物を注文し二人で取り分けるには丁度いい量 お味もしっかりしていてGood 友とリピーターです。 野菜を取りたくていつも青菜の炒め物を注文します おばさん曰く、「今の時期は痘苗(さやえんどう)だよ!」 と言われさっそく食べてみました。 塩味でたっぷり野菜が取れて美味しいときている 友は大ファンだ . . . 本文を読む
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今年最後の畑です

2009-12-24 | 無農薬野菜作り
今年最後の畑でこの時期めずらしいお客様がいました。 師匠に「てんとう虫が大根の葉にいますよ」というと いくつ星がある?というので 「7つです」と答えました。 「そりゃ良かった」と師匠 なぜ?星の数によって違うのかな ナナホシやナミテントウは 植物につくアブラムシを食べるので益虫 でもニジュウヤホシやトホシテントウは 植物の葉を食べてしまうので害虫扱いされているというのです。 てんとう虫はみな . . . 本文を読む
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「ミカンジャム」を作る

2009-12-20 | 保存食
富士を眺めて育ったミカン 師匠の友人の畑の脇にミカンの木があり収穫を 今か今かと待っていました。 「これでも大分間引いたんだけどね~」 ということでしたが大量のミカンをパチンパチン 「切った分は自分で責任を持って帰ってね~」 ということで大量に頂きさっそくミカンジャムにチャレンジ *皮をむいたミカン1キロ(約20個薄皮付) *砂糖200g(ミカンの20%)のみ ・ミカンを1/4の房にわけ . . . 本文を読む
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畑から食卓へ カブの「カラフルスープ」

2009-12-19 | やさいのおかず
師匠の畑からばらまきで作ったカブをいただきました 無農薬なので葉は穴あきですがカブ自体は甘くてみずみずしい 体が温まる「カラフルスープ」を作りました ベーコン・玉ねぎ・しめじにカブを入れ固形コンソメ1つに酒少々 おろし際にプチトマトと塩コショウで味を調え 卵でふんわりとまとめてみました カブと相性のよいトマトは リコピンが多く抗酸化作用があり 体を錆びさせない(老化防止)働きがあります . . . 本文を読む
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実験!いちごの苗 植え付け

2009-12-13 | 無農薬野菜作り
先週の畑の日いちごの苗を植え付けました 耕しておいた畑(虫が死ぬので耕運機は使わないのが師匠流)に肥料を混ぜ込みなじませます。 いちごの苗は4つ用意しました。 黒いマルチをかぶせ苗を植え付ける大きさに穴を こじ開けて均等に間隔をおいて植え付けました。 アグリを散布し害虫予防 水やりをして最後に肥料をぱらぱらと撒き完了です。 寒くなってくるし少し遅い感もありますが ビタミンC豊富ないちごを自分 . . . 本文を読む
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