まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

MTK(タラの昆布蒸し)ルクエスチームロースターを使って

2013-11-11 | ルクエの料理
ルクエスチームロースターを使って時短レシピ第2弾 MTKって? その答えは後程~(笑) 材料(2人前) 甘塩タラ切り身 2ケ シメジ     1/2袋 昆布     1枚(20センチ程) 自家製糸唐辛子 お好み 調味料 昆布だし  100cc 白しょうゆ 大1~2お好みで調節 酒  小1/2 作り方 1.昆布はふきんでさっと表面をふき汚れを取る 冷水筒に水を一杯入れ一晩つける 2.甘塩 . . . 本文を読む
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キャベツ&赤玉ねぎとソーセージの蒸し煮

2013-10-31 | ルクエの料理
朝食のパンに合う温野菜「野菜の甘み、うまみが美味しい」一品を食卓へ~ ルクエスチームロースターを使って 材料(2人前) 赤玉ねぎ 80g 約1/2個 キャベツ 200g 顆粒コンソメ 小1/2 水 50cc 白ワイン 大1 塩・コショウ 少々 バター 10g ウインナーソーセージ 4本 粒マスタードお好み 作り方 1.玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、キャベツは千切りにする。 2.計量 . . . 本文を読む
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OVOでかるかん

2012-04-20 | ルクエの料理
畑の恵みを食卓へ~OVOを使ったスイーツです 畑の山芋と手作り夏ミカンジャムを使用しました 材料(OVO約5個分) 上新粉 80g 山芋  80g(すりおろす) 砂糖  80g(グラニュー糖使用 内20gはメレンゲに使用) 夏ミカンジャム 大さじ5+かざり 水   100cc 卵白  1個 作り方 1.メレンゲを作ります   卵白をハンドミキサーで泡立て砂糖20gを2回に分けて入れ  角がたつ . . . 本文を読む
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OVOを使った とろみ椀

2012-04-10 | ルクエの料理
OVOを使った椀だねの活用 体にやさしい野菜タップリの一品 材料(1人前) 卵 1コ ブロッコリー 2房 ニンジン 2-3㎝ タマネギ 小1/4コ キノコ お好みで サヤエンドウ 2コ ネギ  色味 調味料 だし汁 300cc 醬油  小さじ1/2 酒   小さじ1/2 塩   少々 片栗粉 小さじ1/2 作り方 1.OVOにゴマ油を薄く塗り、茹でたブロッコリーを小房にわ . . . 本文を読む
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ルクエ「OVO」を使って 基本の卵料理

2012-03-01 | ルクエの料理
久しぶりにモニター料理です ルクエの新製品「OVOオボ」 OVOオボとはスペイン語で「卵」のことだそうです じゃあご挨拶に名前通りの卵料理でもってことで 作り方: 茹でたブロッコリーとしゃけフレークとプチトマトを オボの中にいれ卵を割り入れさっと合わせる 塩コショウと粉チーズをふり入れ蓋をして500W×2分 お皿に出して完成~ あっという間に出来上がり~ なるほど!様子がわかってきました . . . 本文を読む
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