畑のめぐみを食卓へ~春の炊き合わせ
毎年恒例のフキ
今年は12月からフキノトウが採れはじめ~花が咲き今は一面フキ畑になっています。
春を縦断して採れるフキはタケノコと厚揚げと一緒に炊きました。
材料
ゆでタケノコ 穂先部分1/3
フキ 2本
厚揚げ 1枚
調味料
水 150cc
だし醤油 大1
砂糖 大2/3
酒 . . . 本文を読む
4月20日は二十四節気の「穀雨」
田畑を潤し、穀物の成長を促す天の恵みの雨がしっとりと降るころのこと。
桜が散り、緑が鮮やかになり、東風も強く、菜種梅雨のさなか
穀雨が終わると天気も安定して、初夏の訪れが感じられるころ
緑が鮮やかになり~
確かにヨモギの緑が鮮やかだわ~
今年は笊も新調しました
横浜マイスターの品物です 丁寧!
そして師匠も工夫をしてくれました。
ヒモの裾がバラバ . . . 本文を読む
今年3月オリーブの行事があり小豆島へ行ってきました。
今回は高松経由ではなく、岡山周りで現地へ入りました
その様子はまたアップの予定として
岡山といえば、ブロ友さんのAMIさんに初めてお会いしてきましたよ~
とってもステキなレストランの食事とこだわり野菜のコラボ
そして提供される野菜畑を見学させていただきました
枚数が多いですがお付き合いください
岡山駅から山陽本線で1時間 笠岡駅で待ち合わ . . . 本文を読む
4月に入って桜も満開になった湘南
いい場所を見つけました
富士山とのコラボができる~~!やったね
さて畑の風景を
新玉ねぎ初収穫
蕗が茂ってきた
アスパラもニョキニョキ
芽キャベツの菜花のつき方1~3 画像をクリックしてね↓
さて、厄介なアブラムシは毎年恒例のソラマメに付いた
丁寧にブラシで落とします
ソラマメはこの前にも木酢液を噴霧したけ . . . 本文を読む
今日は二十四節気の「清明」
万物が春の陽光を受けて、生き生きとして清らかで明るい時候のこと。
この前後は日本列島が桜の花に包まれ、華やかな季節
菜花の花束~
紫大根 ルッコラ スティックセニョールと菜の花
コマツナの菜花もきれいなので自宅でちょこっと生けたり
芽キャベツの菜花と初採りアスパラガス
頂いたハヤトウリ
そして鎌倉鶴岡八幡宮では段葛の修理をしてい . . . 本文を読む