火の国へこの季節は暑くなく緑も多くGW前で街ものんびりで
大好きなんですね
特にお気に入りは阿蘇
大きな心で包まれる感じがいつもします
今回は熊本から高千穂そして大分(豊後)への一の宮朱印巡礼です
高千穂神社での夜神楽はGW前なのに週末からか人が多くて、
立ち見するほどでしたね。
以前は高千穂の宿で拝観として勾玉を求め高千穂神社に納める・・・
という方法だったと記憶していたのですが
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そろそろ玉ねぎは収穫してもいい頃かな~なんて思っていたら
気持ちを察してくれた師匠が 少し収穫してみようか~とのお声
わ~い玉ねぎを初めて収穫です
かじったら「甘いのね本当に特に芯が」
みずみずしいし水分ぎっしりで
おまけに玉ねぎの葉も普通のねぎと同じようにお味噌汁とかに入れても全然大丈夫で
玉ねぎだけではなく、玉ねぎの葉も頂きました
生産者の特権ということですね
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手作りのミカンジャムを使いました。
マキスのモニターになったときこれいいかも~と初めにピン!ときたのがレシピ誕生のきっかけです
材料
上新粉 100g
ミカンジャム 80g
水 150cc
塩 ひとつまみ
*片栗粉 適量
片栗粉以外の材料をルクエレギュラーの中で合わせる
耐熱皿でもいいです
500Wで2分加熱します
外側と内側の加熱むらを取るように練ります
マキスの上 . . . 本文を読む
道具達その2
土壌酸度計です。
説明書にはこう書いてあります
作物を育てるには、肥料、水分を適当にあたえてやれば良いと考えがちですが、
酸性度やアルカリ度が強すぎても、また水分が少なすぎても作物は養分を十分に吸収してくれません・・・
ということで参考濃度の記載が↓
平均して6~8が理想値ですね
色つきの作物は今回育てる野菜たちにしるしをしました
掲載されていない野菜もあるので(ニン . . . 本文を読む
久しぶりにデパートへ
畑が多い日々しかし目を肥やすのも大事なんですよね
特に地下~
いわゆるデパ地下で
美味しいもの
美味しいもの~ときょろきょろしていると
お、あった~
季節もんです
京都五建外良屋さん
お初でしたがういろうや赤飯まんじゅうが有名のようです
私はわらび餅を求めました
ぷるんぷるんで1つがおおきいおまけにニッキ(好み)がほんのり
美味しかった~幸せ
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