まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

芋きんとん 

2016-11-10 | お菓子甘いもの
安納芋を使った手作り芋きんとん 蒸したサツマイモをマッシュして はちみつを少しまぜてラップの上で広げます。 栗の甘露煮(自家製)をひとつぶ乗せて茶巾しぼりをしました。 短い秋を感じながらいただきましょう 滋味だけど忘れられない味です ほうじ茶と合いますね~ 今日はレシピブログさんの「レシピブログアワード2016パーティー」に参加のため 都内まで出向きます。 . . . 本文を読む

イチジクのコンポート 生ハムも一緒に

2016-10-02 | お菓子甘いもの
神無月~10月に入りましたね 今年も後3か月早いです 里はしっかり秋の味覚が目白押し イチジクのコンポートの分量と作り方です 材料 イチジク   400g(約7個) グラニュー糖 80g(イチジクの20%) 赤ワイン   200cc 作り方 1.イチジクはさっと洗いヘタを取ります(皮はそのまま) 2.鍋にイチジクを入れ、グラニュー糖と赤ワインを入れて火にかけます  弱火で落とし蓋をしてことこ . . . 本文を読む

生姜紅茶糖~お気に入りの器

2014-11-17 | お菓子甘いもの
畑の恵みを食卓へ~今回は生姜のおやつです 生姜糖をアレンジ 紅茶味の生姜糖です 材料 生姜 100g 皮を剥いて薄切りにした重さ 砂糖 50g 紅茶 大2  水  300cc グラニュー糖 適宜化粧用 作り方 1.薄切りにした生姜を一度ゆでこぼす 2.分量の紅茶・砂糖・水で濃いめの紅茶液を作り1.の生姜を入れて  水分が無くなるまでゆっくり煮詰めて粗熱を取る。 3.バットにグラニュー糖を . . . 本文を読む

栗の渋皮煮 甜菜糖をつかって

2014-10-01 | お菓子甘いもの
今年もこの季節がやってきました 栗が大好きな私、まずは渋皮煮から作りました。   失敗をしては、もう作らない!と言っていた気が~ 一年経つともう忘れて 「今年も作ろう!」と意気込んで作り出しました 作り方 栗 20個位 500g  ★茹でこぼし 水  1000cc 重層 小さじ1/2 調味料 水  600cc 甜菜糖 300g みりん 10cc  作り方 1、栗は水に半日ほ . . . 本文を読む

お汁粉

2014-03-10 | お菓子甘いもの
体が温まるおやつのリクエストがあって1ヶ月 ようやく応えることができました 小豆を炊きました 材料 小豆 500g てんさい糖 250g 餅 お好み 作り方 1.小豆は 水で優しく洗い、鍋に入れて豆の3-4倍の水を入れて火にかける 沸騰したら茹でこぼし 再び鍋に戻し水も先ほどと同じぐらいにいれて火にかける。 2.沸騰したら弱火でコトコト煮込み豆が均一 . . . 本文を読む