7月はあっという間に過ぎていく~~~
記録を載せていきます
ひまわりの咲いていた第2農園ではゴボウの花が咲きました。
雨上がりだったので待ってましたとばかりに蜂や蝶は
蜜を吸いにきます
全景はこんな感じ
猪の足跡~多くなってきた
この辺の農家は電気柵をしているけれど
まだ他人事だったこの時
ささげの花
オクラの花
おおまさり
スイカ
作業風景~ . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~ジャンボになったズッキーニを活かす まかないです
分量(3~4人分)
ジャンボズッキーニ 30センチ1本
ささげ 3-4本
調味料
油 大1~2
合わせ調味料
だし汁 200cc
醤油 大1
味醂 大1
塩 少々
生姜 適宜
作り方
1.ズッキーニは適当な大きさの輪切りにして中をくりぬき種を除いて1センチに切り、油で炒めておく
2.ささげは茹で . . . 本文を読む
今日はサラダのご紹介
それもブロ友さんと初対面してきました。
渋谷の無印良品でのワークショップ
長野県佐久の酒蔵 芙蓉酒造さんが作っている それも野菜酢
「スララ」という商品を使ったジャーサラダづくり
酒蔵なのに酢を作るのは邪道だとか
でも最初から作りたかったと真面目な若者 応援~です。
スララは「レタス味」「かぼちゃ味」「えのき味」とありました。
酢に野菜味?どんなお味と興味津々
まず . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
モロヘイヤが採れ始めました。
カロテン、カルシウム含量が高いモロヘイヤ
ぬめりはムチンという成分で、胃腸や目の粘膜を保護したり
コレステロール上昇を抑える働きもあります
栄養成分の宝庫ですね
今年もねばねばで夏を乗り切ろう!
材料(1人分)
素麺 1帯
モロヘイヤ 葉のみ両手いっぱい分
ちくわ 1本
蒸し豆 お好み
茗荷・胡麻 お好み
めんつゆ(作りやすい分 . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~ズッキーニ編
おから 200g
ネギ 1本
ズッキーニ 1/2本
ニンジン 1/4本
煮汁
だし 1C
砂糖 大3
醤油 大2 1/2
味醂 大1/2
サラダ油 大1
作り方
1、ネギは1センチの小口切り、ニンジンは細切り、ズッキーニは1/4のいちょう切りにする
2、鍋にサラダ油入れて中火で熱し、ネギの香りが出るまでしっかり炒める
3、さらにニンジン・ズッキーニを炒 . . . 本文を読む