まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

キャベツ&赤玉ねぎとソーセージの蒸し煮

2013-10-31 | ルクエの料理
朝食のパンに合う温野菜「野菜の甘み、うまみが美味しい」一品を食卓へ~ ルクエスチームロースターを使って 材料(2人前) 赤玉ねぎ 80g 約1/2個 キャベツ 200g 顆粒コンソメ 小1/2 水 50cc 白ワイン 大1 塩・コショウ 少々 バター 10g ウインナーソーセージ 4本 粒マスタードお好み 作り方 1.玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、キャベツは千切りにする。 2.計量 . . . 本文を読む
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ハロウィ~ン♪ジャンボズッキーニのおばけとウィッチマーたん

2013-10-28 | 野菜のカービング
ハロウィンも もうすぐ! ジャンボズッキーニを使ったカービングのおばけ達を 先生がご紹介してくれました。 今、カービングはお稽古ランキング第1位だそう フルーツ&ソープカービングのクリスマスディスプレイを作る講座を 11月と12月に開講するそうです。 ちょっと宣伝で~す アトリエプリムラ お近くの方はぜひ 追記です 映画「潔く柔❤️」の試写会のかぼちゃを彫られた . . . 本文を読む
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ローストピーナッツとピーナッツ味噌

2013-10-26 | やさいのおかず
畑の恵みを食卓へ~ 少し前のメニューですが、この夏収穫したラッカセイ"おおまさり" 今年はこの2品を作りました ☆ローストピーナッツ これはおつまみにピッタリ! 材料 茹で落花生  200g(生でも可) 食塩     15g 揚げ油    適宜 作り方 1.落花生をフライパンに入れた油180℃の油で5分揚げる 2.揚げ上がった落花生の油を切る 3.食塩を、まんべんなく振り掛けれ . . . 本文を読む
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10月第2週~第3週 ニンニクの発芽、ネギ初収穫と土壌改良

2013-10-22 | 無農薬野菜作り
昨年同様、秋が無い季節の移ろいそして今年は台風の数が多いですね ご無沙汰してしまいましたが畑作業の記録を綴ります にんにくの発芽 ジャガイモが花をつけてきました「ニシユタカ」 ニンジンの草取り、間引き、追肥、土寄せ作業 ルッコラの発芽 夏の名残り まだ元気なトウガンと最初で最後の大きなゴーヤ ゴルゴの種まき(ビーツの仲間 サトウ大根) 断面が渦巻の柄になる予定 . . . 本文を読む
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栗の甘露煮~レシピブログさん今日のイチオシに掲載されます

2013-10-15 | 保存食
栗の活用 第2弾 甘露煮を作りました。 今回もぷりぷりの大粒 猛暑の夏のせいか実の入りがいいのかな? 作りやすい分量で 栗  15コ(500g位) くちなしの実 2コ 調味料 さとう 200~230g みりん 小1 酒 小1 薄口しょうゆ 小1 塩 酢 お茶パック1コ 作り方 1.栗を一晩水に浸けて鬼皮 渋皮ともに剥く  (渋皮は残さないように剥くときれいに仕上がります) 2. . . . 本文を読む
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