朝食のパンに合う温野菜「野菜の甘み、うまみが美味しい」一品を食卓へ~
ルクエスチームロースターを使って
材料(2人前)
赤玉ねぎ 80g 約1/2個
キャベツ 200g
顆粒コンソメ 小1/2
水 50cc
白ワイン 大1
塩・コショウ 少々
バター 10g
ウインナーソーセージ 4本
粒マスタードお好み
作り方
1.玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、キャベツは千切りにする。
2.計量 . . . 本文を読む
ハロウィンも もうすぐ!
ジャンボズッキーニを使ったカービングのおばけ達を
先生がご紹介してくれました。
今、カービングはお稽古ランキング第1位だそう
フルーツ&ソープカービングのクリスマスディスプレイを作る講座を
11月と12月に開講するそうです。
ちょっと宣伝で~す
アトリエプリムラ
お近くの方はぜひ
追記です
映画「潔く柔❤️」の試写会のかぼちゃを彫られた . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
少し前のメニューですが、この夏収穫したラッカセイ"おおまさり"
今年はこの2品を作りました
☆ローストピーナッツ これはおつまみにピッタリ!
材料
茹で落花生 200g(生でも可)
食塩 15g
揚げ油 適宜
作り方
1.落花生をフライパンに入れた油180℃の油で5分揚げる
2.揚げ上がった落花生の油を切る
3.食塩を、まんべんなく振り掛けれ . . . 本文を読む
昨年同様、秋が無い季節の移ろいそして今年は台風の数が多いですね
ご無沙汰してしまいましたが畑作業の記録を綴ります
にんにくの発芽
ジャガイモが花をつけてきました「ニシユタカ」
ニンジンの草取り、間引き、追肥、土寄せ作業
ルッコラの発芽
夏の名残り まだ元気なトウガンと最初で最後の大きなゴーヤ
ゴルゴの種まき(ビーツの仲間 サトウ大根)
断面が渦巻の柄になる予定 . . . 本文を読む
栗の活用 第2弾 甘露煮を作りました。
今回もぷりぷりの大粒 猛暑の夏のせいか実の入りがいいのかな?
作りやすい分量で
栗 15コ(500g位)
くちなしの実 2コ
調味料
さとう 200~230g
みりん 小1
酒 小1
薄口しょうゆ 小1
塩 酢
お茶パック1コ
作り方
1.栗を一晩水に浸けて鬼皮 渋皮ともに剥く
(渋皮は残さないように剥くときれいに仕上がります)
2. . . . 本文を読む