畑の恵みを食卓へ~ブロッコリーが主人公の炒め物
我が家の定番おかずです。
材料
ブロッコリー 2株(茹でたもの)
豚薄切り肉 3枚
卵 3個
きくらげ 10個
調味料
ピーナッツオイル 大3
ごま油 香りづけ
にんにく醤油 大2
塩コショウ 少々
作り方
1.きくらげは水につけてもどし、水を切る 豚肉は食べやすい大きさに切る
2.フライパンにピーナッツオイル大2を入れ、溶き卵を入れて . . . 本文を読む
3月第3週 遅いアップになってしまいましたが記録として
畑は草が大分生えてきているので草取りをします。
ニンニクの様子 冬眠から覚めて緑が青々としてきたので草取りと肥料を周りにあげました
ツタンカーメンも同じように草を取りました
…実は耕運機が壊れてしまって、スタートする際、紐を引くリコイルスターターが戻らず
ファンベルトも劣化していたので耕運機屋さんに修理を依頼することになりまし . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
卒業 入学シーズンのお祝いにルクルーゼで作るお赤飯を
畑のささげを使って作りました。
材料
ささげ 1/2カップ
水 800cc
もち米 3合
ゴマ塩 少々
作り方
1.ささげをさっと洗い、鍋に水とささげを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし15分ゆでて冷まし
豆とゆで汁を分けておく ゆで汁450ccで炊くのでとっておきます
2.もち米を洗い、10分間水に浸 . . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
元気路地ホウレンソウと芽キャベツのサッパリパスタ
材料(1人前)
ホウレンソウ 約1/2束
芽キャベツ 3個
厚切りロースハム 1/2枚
パスタ 100g
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大1
塩コショウ 少々
糸唐辛子 お好み
作り方
1.パスタをたっぷりのお湯に塩を入れて袋の時間通りにゆでる
2.ハムは拍子切り、芽キャベツは洗い半分に、ホウレンソウはざく . . . 本文を読む
今年の河津桜神奈川県内にある 東名高速大井松田インター出口そばの
第16回まつだ桜まつりに行ってきました。
快晴の空に富士山がくっきり お天気に恵まれました
写真が多いですが 少しの間お付き合いください
河津桜は山の頂上に向かい植えられています。
ちょうど3合目あたりに脚立がおいてあるんですよ
脚立の上に立って~お決まりのショット
桜アップを2枚
山の斜面はこんな感じ 菜の . . . 本文を読む