じゃがいもの収穫の様子です
そして最後の畑は 冬を越して元気に過ごしてほしい
大所帯の玉ねぎ達です
黒マルチの間から元気な草がいっぱい
一つ一つの穴から顔をのぞく草達は柔らかい草で取りやすくて助かりました
草を取りながら話をしながら
畑も大掃除ですね~
さて、じゃがいもですが
今回もコロジャガを生かしました
マイブームのセイロ蒸しです
★~2~0~1~1~★
今年も大晦日 . . . 本文を読む
材料
根菜類 適宜
紅芯ダイコン
ダイコン
カブ
サトイモ
ムラサキイモ
ニンジン
蒸し器で10~15分程蒸す
石垣島塩をお好みでつけながら~
紅芯ダイコンの紅色
紫イモの紫色
ニンジンのオレンジ
里芋 大根の白
カブの茎の緑
冬野菜の一番おいしい料理を考えてみました
色を生かす
素材の味を楽しむ
体が温まる
蒸して天然塩をつけて食す これが冬の一番のご馳走かと . . . 本文を読む
第2週は天気に恵まれ収穫日和でした
とくにジャガイモを乾かすには良かったかな~
このジャガイモは試し掘り
実は以前植えた場所に掘り忘れた小芋達がつけた芋です
植えたジャガイモは霜にやられて
ぐにゃぐにゃ 次回掘り起こす予定
今日の収穫 美人のカブ セクシー大根 ホウレンソウのようなルッコラ
白菜も遅いながらも巻いてきた 嬉しいお客様も
午後は師匠のお友達の畑脇に . . . 本文を読む
冬の日の畑仕事
画像を見るだけでブルっときそうな寒さ感じますか?
畑に行く前に、つむぎのお姉さんが作業をしてました
先日の収穫祭ではお世話様~とごあいさつ
紅芯大根をいただきました~
外見は青いんだけど中は真っ赤なんですよね この色!
うちの子たちも負けていません
里芋 ネギ カブ
お料理でも使っている 春菊や右はルッコラです
元気に寒さを味方に頑張ってい . . . 本文を読む
黒ゴマで畑の小松菜と春菊の間引き菜で作りました
材料
小松菜 茹でたもの 100g
春菊 茹でたもの お好み
黒ゴマ 20g 材料の20%
醤油 10cc 材料の10%
砂糖 10cc 材料の10%
作り方
1.小松菜はたっぷりのお湯で茎から入れて茹で水にさらし5センチに切る
2.黒ゴマはフライパンで軽く煎る すり鉢に移し良く擂る
醤油と砂糖を入れてさらに擂る
3.2の中に野菜を加 . . . 本文を読む