赤トウガラシの利用です
暑い盛りにとった赤トウガラシを使いさっぱりと酢漬けを作りました。
ちょっと前ですがまろやかになった今食べごろの酢漬けです
材料:
①唐辛子(赤) 20本
②米酢 1カップ
作り方:
①唐辛子はよく洗い、水気をしっかりとり小口切りにします
③保存瓶に唐辛子と酢を注いで混ぜます
スープや炒め物、チャーハンそしてピザに . . . 本文を読む
里芋です葉っぱはまだ青いですが土の中が気になったので
試し掘りをしました
親のそばには子供しかまだできていませんでした。孫はまだ
この親玉ですが、今年は猛暑故水不足で
本来ならばまん丸になるところ先がとがっています
やっぱり煮物ですね~今日は切りこぶと合わせて
芋の断面は大きいのです!
秋・秋・秋って感じ
明日は天候不順だからな~
. . . 本文を読む
ニンジンです
7/24最高気温34度そんな真夏の夕刻種まきをし、
わらをかぶせたとはいえ、週末の水やりしかあげられなかったニンジン…
中でも生き残り成長したこの収穫第1号
しっかり太りまずまずの出来に嬉し
問題は中身、切ってみないとわからない
ということで断面↓
お、中が黄色くないのでいいかも~と
一口食べてみると う~~ん 甘い
まるで甘みの弱い柿みたい
食感も味も似ている
. . . 本文を読む
おたふくそら豆
そら豆です とても巨大になるらしい ふむふむ
青首ビタミン支那青
大根です これも青い部分が多く美しい色彩と甘みを楽しむ
おろし大根など生食が最適~と記載有り
青い部分がとてもロング!原産国中国です
どちらも初めてのチャレンジ
この種は7月に奈良へ自然農で訪問した際
桜井駅近くのスーパーで購入したものです
旅行に行った際、その土地の"種"をおみやげで購入するのも
ま . . . 本文を読む
畑のレモンバームです(画像をクリックすると拡大します)
夏枯れしたと思っていたらわっさわっさ元気になってきました
今日のイチオシ!グリーン 絵ハガキみたい
こちらは何の花でしょう???(画像をクリックすると拡大します)
花芽の準備の一枚。ここから上に向かって花を付けながら伸びていきます
何度も摘芯しているのですが
まだまだ脇芽が伸びて収穫できます ヒント:私はジェノバーゼが大好物
. . . 本文を読む